my特製、おからケーキ。
材料 おからフレーク 600g
(普通のおからは大豆の皮も筋も入っているが、これは実の部分だけで粉状)
ラカント お好みで 150gくらい
卵 4個
コアントロー
純ココア 50g 砂糖の入っていないもの
ラムエッセンス
塩 5g
作り方 写真①参照 卵を白身だけ攪拌、ここで塩を入れると泡立てやすい。
卵も常温の方が泡立てやすい
写真②参照 ツノがたったら、黄身、ココア、
ラカント、ラムエッセンを入れまぜる。
そこへおからフレークを入れる
オーブンで焼く
我が家のレンジは「ケーキ」のオートキがあり
ソレを2回押す。30分程度かな?
写真③参照 型から出し、荒熱をとるため、網の上へ
おからはとても水分を吸いやすいデス。必ず必要。
さめたら切り分けて、
おから臭さを消すためにコアントローを塗る
茶漉しでココアを振り掛ける。
カッティングシートをつかい、
パルスィートで絵を描いても素敵。
ただね、何度も申し上げていますが、美味しくはないデス。
1カットが100gくらいで、90㌍、糖質2gなので、ノーインスリンで食べられるっていうので重宝しています。
沢山の水分と一緒に召し上がると、おなかの中で膨張します。
経験上、パルスゥィートを使用すると、卵とオーブン料理、ともに、甘味減の要因デス。ラカントのお使いを推奨します。
150gだと甘みは少ないかもしれません。。。
1ホールやいて、私の場合は12等分にします。
1ピースを、myのお昼にします。
冷凍保存できます。
材料 おからフレーク 600g
(普通のおからは大豆の皮も筋も入っているが、これは実の部分だけで粉状)
ラカント お好みで 150gくらい
卵 4個
コアントロー
純ココア 50g 砂糖の入っていないもの
ラムエッセンス
塩 5g
作り方 写真①参照 卵を白身だけ攪拌、ここで塩を入れると泡立てやすい。
卵も常温の方が泡立てやすい
写真②参照 ツノがたったら、黄身、ココア、
ラカント、ラムエッセンを入れまぜる。
そこへおからフレークを入れる
オーブンで焼く
我が家のレンジは「ケーキ」のオートキがあり
ソレを2回押す。30分程度かな?
写真③参照 型から出し、荒熱をとるため、網の上へ
おからはとても水分を吸いやすいデス。必ず必要。
さめたら切り分けて、
おから臭さを消すためにコアントローを塗る
茶漉しでココアを振り掛ける。
カッティングシートをつかい、
パルスィートで絵を描いても素敵。
ただね、何度も申し上げていますが、美味しくはないデス。
1カットが100gくらいで、90㌍、糖質2gなので、ノーインスリンで食べられるっていうので重宝しています。
沢山の水分と一緒に召し上がると、おなかの中で膨張します。
経験上、パルスゥィートを使用すると、卵とオーブン料理、ともに、甘味減の要因デス。ラカントのお使いを推奨します。
150gだと甘みは少ないかもしれません。。。
1ホールやいて、私の場合は12等分にします。
1ピースを、myのお昼にします。
冷凍保存できます。