突然,不治の病になりましたとさっ。

病気が大っキライです。
何年経っても受容できず、コントロールの愚痴、毎日の出来事を愚痴る後ろ向きブログです。

おからケーキ

2008年06月03日 | ダイエット、体重管理
my特製、おからケーキ。


材料 おからフレーク 600g
 
   (普通のおからは大豆の皮も筋も入っているが、これは実の部分だけで粉状)

   ラカント お好みで 150gくらい

   卵 4個

   コアントロー 

   純ココア 50g 砂糖の入っていないもの
 
   ラムエッセンス

   塩 5g



作り方 写真①参照 卵を白身だけ攪拌、ここで塩を入れると泡立てやすい。
          卵も常温の方が泡立てやすい



    写真②参照 ツノがたったら、黄身、ココア、
          ラカント、ラムエッセンを入れまぜる。
          そこへおからフレークを入れる





          オーブンで焼く 
          我が家のレンジは「ケーキ」のオートキがあり
          ソレを2回押す。30分程度かな?

    写真③参照 型から出し、荒熱をとるため、網の上へ
          おからはとても水分を吸いやすいデス。必ず必要。
          さめたら切り分けて、
          おから臭さを消すためにコアントローを塗る

          茶漉しでココアを振り掛ける。

          カッティングシートをつかい、
          パルスィートで絵を描いても素敵。


ただね、何度も申し上げていますが、美味しくはないデス。

1カットが100gくらいで、90㌍、糖質2gなので、ノーインスリンで食べられるっていうので重宝しています。

沢山の水分と一緒に召し上がると、おなかの中で膨張します。



経験上、パルスゥィートを使用すると、卵とオーブン料理、ともに、甘味減の要因デス。ラカントのお使いを推奨します。

150gだと甘みは少ないかもしれません。。。

1ホールやいて、私の場合は12等分にします。

1ピースを、myのお昼にします。

冷凍保存できます。