先日 「昼に、所長にうまい寿司おごってもらったんだ~♪」 という相方。
何でも会社近くに良い寿司屋があるという。
ぬわにーー!
あたしゃ“旨い寿司”は、まだ食べとらん!
ずるい!連れてけーーー。
と、昼ではなくディナーに、車でしか行けないその寿司屋へ連れていかせることに。
(=相方は飲めない。ま、いいのだ。)
向かったのは Japanese Restaurant KONAMI
日本語でいう 小波寿司 って感じ?
入り口にはサガットサーベイの張り紙がたくさん。
結構人気のお店のようだ。
店内も、すんごくモダンで綺麗。
奥にはちゃんと寿司カウンターもあったりして、日本人?韓国人?が忙しそうに働いてる。
でもオーナーらしき人は日本人。
いきなり「いらっしゃいませ(日本語)」って言われると、なんかビックリするよ・・・。
さて。
お通しは、やっぱり “れんげ付き味噌スープ” なのね(笑)。
が、しかし。
「これ、絶対にインスタントだよな。」
「うむ。日本人の私たちにはバレバレだ。」
今回は、コメンテーターの皆様のアドバイスに従い、レンゲは要ら~ん!と、ズズズ・・・とすすってやった。
これが日本文化というものじゃー!(誰も見てなかったけど)
メニューを見ると、寿司だけじゃなく一品料理が結構豊富だし、丼もの、焼鳥、うどん・・・
などなど、色んな日本の料理があるみたい。
まずはおつまみに、海老餃子 と 牛タタキ を注文。
海老餃子のポン酢がなつかし~~い!
牛タタキの胡麻ダレがなつかし~~い!
味は衝撃的な旨さ!ではないけど、どちらも十分いける。
さて!!
日本料理レストランなんだから、日本酒はもちろんあるだろう。
期待はしてないけど・・・果たしてどんな状態なのか?!
ふんふん、お燗と冷酒とメニューが分かれている。
ローマ字で書かれた銘柄を読んでみると・・・
しょー・ちく・ばい (180ml $4.25)←お値段も要チェック
はくしか・ちょーから (180ml $7.95 / 300ml $15.50)
わかたか・おにころし (180ml $13.95 / 300ml $27.75)←高すぎない?!
などなど。
やはりそうですか・・・。
ゲゲ!!しかも あの“○川” がメニューの大半を占めている!!
でも、またチャレンジ精神がムクムクと起こってしまう悲しい性・・・。
House SAKE と書かれているお酒をお燗で頼んでしまった。
うーん・・・松竹梅か白鹿なんだろうな。
徳利は綺麗です、ハイ。
サガットサーベイで評価されているような“日本料理は美味しい”大きなレストランには、
やっぱり大手酒しか入り込めないのかなぁ。
まだまだ探索が必要だ!
気を取り直して、寿司とお刺身を注文。
〆サバと穴子が意外と美味しいかも。
でも、その他のネタがサーモンとマグロのバリエーションだけってのが。。。
いやいや・・でも、旨いよ、旨いよ。
(連れてけって言ったのは私ですから文句は言えません)
それにしても、刺盛りに 「Side dish。」 って出してくれたのが・・・(笑)。
どーーーーーん!!!
ぶははははーーーー!
白飯だけじゃ~~~ん(笑)。しかも平皿にモコっと。
お椀に盛るならワカルけど、日本ではありえない光景に大爆笑してしまったではないか。
しかし、相方よ!!
「やっぱ、こう (米の上に乗せて一緒に食う) だろ!!」
ぶはははー。
その光景も、おっかし~~~(笑)。
何でも会社近くに良い寿司屋があるという。
ぬわにーー!
あたしゃ“旨い寿司”は、まだ食べとらん!
ずるい!連れてけーーー。
と、昼ではなくディナーに、車でしか行けないその寿司屋へ連れていかせることに。
(=相方は飲めない。ま、いいのだ。)
向かったのは Japanese Restaurant KONAMI
日本語でいう 小波寿司 って感じ?
入り口にはサガットサーベイの張り紙がたくさん。
結構人気のお店のようだ。
店内も、すんごくモダンで綺麗。
奥にはちゃんと寿司カウンターもあったりして、日本人?韓国人?が忙しそうに働いてる。
でもオーナーらしき人は日本人。
いきなり「いらっしゃいませ(日本語)」って言われると、なんかビックリするよ・・・。
さて。
お通しは、やっぱり “れんげ付き味噌スープ” なのね(笑)。
が、しかし。
「これ、絶対にインスタントだよな。」
「うむ。日本人の私たちにはバレバレだ。」
今回は、コメンテーターの皆様のアドバイスに従い、レンゲは要ら~ん!と、ズズズ・・・とすすってやった。
これが日本文化というものじゃー!(誰も見てなかったけど)
メニューを見ると、寿司だけじゃなく一品料理が結構豊富だし、丼もの、焼鳥、うどん・・・
などなど、色んな日本の料理があるみたい。
まずはおつまみに、海老餃子 と 牛タタキ を注文。
海老餃子のポン酢がなつかし~~い!
牛タタキの胡麻ダレがなつかし~~い!
味は衝撃的な旨さ!ではないけど、どちらも十分いける。
さて!!
日本料理レストランなんだから、日本酒はもちろんあるだろう。
期待はしてないけど・・・果たしてどんな状態なのか?!
ふんふん、お燗と冷酒とメニューが分かれている。
ローマ字で書かれた銘柄を読んでみると・・・
しょー・ちく・ばい (180ml $4.25)←お値段も要チェック
はくしか・ちょーから (180ml $7.95 / 300ml $15.50)
わかたか・おにころし (180ml $13.95 / 300ml $27.75)←高すぎない?!
などなど。
やはりそうですか・・・。
ゲゲ!!しかも あの“○川” がメニューの大半を占めている!!
でも、またチャレンジ精神がムクムクと起こってしまう悲しい性・・・。
House SAKE と書かれているお酒をお燗で頼んでしまった。
うーん・・・松竹梅か白鹿なんだろうな。
徳利は綺麗です、ハイ。
サガットサーベイで評価されているような“日本料理は美味しい”大きなレストランには、
やっぱり大手酒しか入り込めないのかなぁ。
まだまだ探索が必要だ!
気を取り直して、寿司とお刺身を注文。
〆サバと穴子が意外と美味しいかも。
でも、その他のネタがサーモンとマグロのバリエーションだけってのが。。。
いやいや・・でも、旨いよ、旨いよ。
(連れてけって言ったのは私ですから文句は言えません)
それにしても、刺盛りに 「Side dish。」 って出してくれたのが・・・(笑)。
どーーーーーん!!!
ぶははははーーーー!
白飯だけじゃ~~~ん(笑)。しかも平皿にモコっと。
お椀に盛るならワカルけど、日本ではありえない光景に大爆笑してしまったではないか。
しかし、相方よ!!
「やっぱ、こう (米の上に乗せて一緒に食う) だろ!!」
ぶはははー。
その光景も、おっかし~~~(笑)。
もうすっかり慣れました~~。
同じマンションに住んでて友達になった6ヶ月目の日本人の人に「もう1年くらい住んでるかのように馴染んでますね。」って言われてしまいました(笑)。
毎日が楽しいです♪
坐唯杏、いいですね~~。
いつでも行けるから・・・と思うからこそ、なかなか行かない近場の場所。
私は「1年間の間だったら、いつでも行けるワシントン観光」を満喫したいと思います♪
日本に帰ったら最初に行きたいところは・・・やっぱり「さくら」ですかね(笑)。
東京は梅が満開になってきました。
日差しも春めいてきました。
春はもうそこまで来ています。
昨日、妻が坐唯杏(妊婦なのに)に行ってきて、自慢げに話してくれました。
「クエがおいしかったよ」
なにぃ!あぁ、坐唯杏に行きたいなぁ、と思いました。
まき子さんも坐唯杏フリークですよね。
ボクは東京にいるから行こうと思えばいつでも行けますが、まき子さんはちょっと難しいですね。
帰国したら、一番先に行く店はどこか決まっているのですか?
帰国の話しするのは、まだ早いですね。
すみません。
名古屋ですね!!
・・・ううー帰れるかなー。
帰るとしたら1週間くらいがっつり帰国して、
居酒屋めぐりもしたいなーーー。
んんで「名古屋のとき」って?!?!
締めで、飯にぶっかけて、ズルズルと音を立てて食べたれ!
んで、名古屋のときは帰ってくるんでしょ(笑)。
まぁ、だからこそ、日本ならではの本当のよさがあるのだと思いますが・・・。
そういえばshisipoliceなるものが結構前にできていましたが、
アレは機能してるんでしょうかね?!
こうなったら、やっぱり独立行政法人でしょうか!(それはそれで、オマエでは心配じゃー!って声も聞こえてきそう(汗))
中央の黄味が68℃だったら、もう半熟とろ~りってワケにはいかないですよね。。。えーん。
映画のロッキーは生卵を食べていたのに!!
って、既に日本に帰ってきてる先輩に話しを聞いた時も、
先輩「日本に帰ってきたくなかったけど、卵かけご飯が食べれたことだけは嬉しかった。」
とか言ってました。。。
政府は後進国へのODAを削減して、日本人に依る、<正しい日本食と日本酒の館>をワシントンDCに作るべし。
<独立行政法人:偽装和食・偽装日本酒駆逐再生機構>とか言う名前で、理事長は初の独立行政法人女性理事長として○○まき子 ではどうでしょうか。
とうきょうワッショイ登録先と随意契約して。
国土交通省の事業に入札するゼネコンは年間受注金額に応じて其の館で飲食しないとダメにすれば、黒字になりますよ。
卵殻に付いているサルモネラ菌自体が不活性化するには60℃2分間でいいのですが、卵内部に含まれている場合はもう少し面倒で、卵央部分の温度で68℃3.5分間と言われています(日本の保健所見解)。
ただし鶏卵は白身が固まるのが73℃、黄身が68℃ですから、ほぼ温泉玉子状態か、下手をするとハードボイルドになってしまいますね。
日本ではこの辺はかなり厳しい管理をしていて、われわれは生卵を手で割ってかき回せるのですけど、アメリカでは無理なのかな~?
マッキー、どうしてもしっとり卵食べたそうだねぇ。
我慢したら!? 笑
日本で良かったと思えるエピソード! 笑
でも、本当、よそり方も大切。
米が美味そうに見えん!
しっかり加熱した卵の、黄身が固くなってパサパサなのが、どうも嫌で・・・。
ちなみに、アメリカ人の友達が日本ですきやきを食べた時、
奥さんはやっぱり生卵をといて食べるのに非常に躊躇したそうです。。。
餃子はこんがりと焼いてないので、まさに水餃子をお皿に盛ったような感じです(笑)。
でも美味しかったですよ、もちっとしてて。
でも、お米とかいう炭水化物って、アメリカでは「サイドディッシュ」になっちゃうんですよね~。
よくよく考えたら、ポテトとかコーンとかバターライスとかパンとか。。。
サルモネラ菌は主に糞便から卵殻に付くんですけど、まれに卵巣にある菌が移行して卵中に保菌している場合があるのですよ。だから加熱を前提にして飼育して衛生にそれほど配慮しない国だったら、決して安全ではありませんね。
冷蔵には強いです。加熱は60℃以上で2分間と言われているから、生卵は帰国するまで我慢ですね。ちなみに乾燥卵でも保菌していることがあるらしいです。
そりゃ間違いだろ、ウエィターさん!
サルモネラって卵の殻についてるんじゃないの?
日本人のオーナーなのに味噌汁がインスタント?なのはざんねんだね。
餃子・・ミミガーとかの豚系に見える。 笑
なんか水餃子を皿に並べた様にも見える。 笑い
酒・・・高いねぇ!! 苦笑い
醤油の香りをふわ~んと効かせて。
ちなみにNINTENDOはこっちでも大人気!です。
これだー!とか言いながら。
どんぶりの逆さまバージョンみたいです(笑)。
3段盛りは面白いかも。
三色丼ってのがあったから、やればいいのに~。
ちなみに、こっちの寿司飯って、なんかお酢がきいてないんだよね~。
ちょびっとは味がつけてあるけど、なんか違う、って感じがする。
まさに「サルモネラ菌」のせいで。
日本のように生で食べられるように作られていないらしく?!
生で食べると食中毒になっちゃうんだとか。
え~~ん。
(とかいいつつ、このまえ家ですき焼きやったときに、ガマンできず、一個、生卵食べちゃいましたが)
ちなみに餃子は「焼いてある」んじゃなくて「蒸して」ありました・・・。
どっちかというと、ふやふやでした。
焼く、って感覚がないんでしょかね~。
「スチーム(蒸す)?フライ(揚げる)?」って聞かれましたもん。
修正しときます~。
「鷹」だったら私も大丈夫なんですが・・・。
ご飯は・・・ライスボウルですよね~。
アメリカでは、日本でいう「お椀にご飯」がサイドディッシュ扱いになるんですかね。
バターライスとか、マッシュポテトとか、フレンチフライとか・・・炭水化物系が?!
ホントに毎日が驚きの連続です。
楽しいんですけどね(笑)。
しかも店名はNINTENDOじゃなくてKONAMIなんだ・・。
そのご飯をいきなり握りなおして自分でお寿司にするのも楽しいかも。
え?寄生虫?
玉子には寄生虫はいません。
けど《サルモネラ菌》の危険性はあります。
ま、そんなことより、焼けてないんじゃない?それ。
サイドディッシュのそれ、いかにもライスボール♪
味噌汁のれんげ同様、「ごはん茶碗出せ!!」と云ってみる? (笑)
毎日が発見、驚きだな。