まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

竹鶴をお燗で @ 築地 布恒更科

2014-06-21 00:01:35 | 蕎麦屋巡り

東銀座の駅を出て、万年橋西&東の交差点に、久々に信号待ちで降り立つ。

「久々に来たな~~~。仕事してたな~~~。」

と、ついしみじみしてしまう。。。
この辺りはほんっとに撮影でよくお世話になったもんだ…

右見ても左見ても、バリバリ仕事してる人ばかりで、
こんな抱っこ紐で乳飲み子連れてる女の人なんて居やしない。

あの頃から一転、今や昼夜逆転して、こんな生活をしているとは。

って、“いわゆる昼夜逆転” とはちょっと意味が違うかもしれないけど、
夜に外に飲みに行くのが不可能になってしまうなんて、
あの頃の自分は想像もしてなかった。

「そのかわり、昼に活動してんじゃん!」
って突っ込まれそうだけど…

そんなワケで。

この日は、仕事中の仲良し女友達と昼酒ランチにいこう!と相成り、
その仕事場に最寄りの築地でお店を探して、
「やっぱり?!(笑)」な、お蕎麦屋さんに行くことに。

初訪問の 築地 布恒更科 さん。


外観は中が見えないけど、外にお品書きが出ている。
お蕎麦のメニューはいっぱい!

でもでも…私たちの目的は、
一品料理&日本酒 なんですけどネ、えへ。


ランチタイムのビジネスマン&OLさんピークがちょうど終わった時間帯だったのか、
イイ感じに落ち着いてる。

写真右手のドアは厠で~す。


2人して飲兵衛なので、
もちろん、つまみとお酒があることは確認していたけど、
ちゃんとメニューを見ると、ほんっとにいっぱい!






日本酒のメニューも改めてちゃんと見てみると、
「“町のお蕎麦屋さん” でこれだけ拘って揃ってるなんてステキ!」
と嬉しくなっちゃう。

だって、
全部「純米酒」 だし、
「一合」って明記してあってCPも良い し、
なんといっても「冷酒・お燗・冷」って、
ちゃんと3つ分けて書いてある事に「おおー!」って感動しちゃった。

まぁ…今のご時世、こんなこと知らなくても生きていけるけど、
「冷=ひや=常温」
って表現をする日本酒の文化を知らないのが大多数の日本人…
(冷蔵庫=冷やすなんて事が無い頃からの表現だからしょうがないんデス)

お店のメニューに
「日本酒 冷・燗」としか書かれていないことも多いしネ。
(こういう場合は、「冷」は「冷たいお酒」の事を言ってるんだろうなぁ)


さてさて。
その肝心な日本酒は、この日はこんな感じ。

「新入荷 冷酒のお酒」として
三井の寿 戦勝正宗 田酒

「布恒オススメ お燗・冷のお酒」として
竹鶴

「お燗・冷のお酒」として
南部美人 澤の井

「冷酒のお酒」として
出羽桜 刈穂


最初は冷たい 三井の寿 をいただきまーす♪

お酒を頼むとちゃんと出て来るお通しも嬉しい。
浅利の佃煮 だと思うのだけど、その浅利の大きいこと大きいコト!!
これ最後までついつい取っておいちゃった。


そして、とっても豊富な一品料理の中から、
まずはすぐに出てきそうな一品として ささみとみょうがの梅和え

「うあ!いいね!この渋い一品!」
って、ついつい “蕎麦屋” であることを忘れちゃう。


冷たい一品料理をもう一つ。
その 鮪づけ には感動!

見た目、ぜんぜん“漬け”っぽくないのだけど、
しっかり味が付いている上に、中トロくらいの良い脂のり。
この下に隠れて見えないけど、大根おろしとちょび塩昆布との相性がまた抜群なのだ。


でも、さらに感動してしまったのが 天婦羅
「ココって天婦羅が名物なの?!」って思ってしまうくらい。

頼んだのは2品で ゴボウの天婦羅 と…


穴子の天婦羅


「ゴボウ」と表記されていながら、
桜海老とゴボウのかき揚げ になってて、サックサク!おいしー!

穴子も、大きくてふわっふわ!

これで、ゴボウ800円、穴子1180円…。いいんでしょうか…。
つまみのCPも良くて、びっくりデス。


店内は、ビジネスマンのピークは過ぎたものの、
絶えず色んなお客さんがお昼ご飯を食べに来ている。

そんな中、片や赤子連れの女2人、
テーブルには一品料理がずらりと並び、
さらに「竹鶴 を、お燗でお願いします」

と言ったときの周囲の「え?」みたいな雰囲気は、
気にしない気にしない(笑)。
(神経図太くてすんません)


玉子焼 も食べてみたかったけど、
このままだとエンドレスになってしまうと思い、この辺りでお蕎麦を。

友達が 更科 、私が 十割


更科はきれ~~いな白!さすがお店の名にもあるとおり。

しかも、おつゆがとろ~り濃い味わい、色もすっごい濃い。
“醤油にちょんちょんつける” 感じで、十割よりも更科の方がやっぱり合う。

十割は、塩で旨いかも♪

それにボリュームがイイ!
男性も満足できるくらい、じゃないかなぁ。


最初は、子連れで酒なんて飲んで一品料理ばかりで長居して
「変な客」って思われてたかもしれない…?!(笑)

けど、終盤には、花番さんもムスコにも喋りかけてくれたりして、
なんだか和やかな雰囲気♪

実は、
知り合い以外のお店のランチタイムに日本酒を飲みに来たのは初めて。
でもと~っても居心地よく過ごせました♪


あ、そうそう。
食べログとかのお店情報には「喫煙可」って書いてあるけど、
ランチタイムは禁煙です♪


[ 築地 布恒更科 ]
東京都中央区築地2-15-20 
03-3545-8170
月~金 11:00~15:00 17:00~21:00
土 11:00~15:00
定休日:日曜・祝日



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8 コメント

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うまそ~ (てつ)
2014-06-21 16:25:31
鮪も天ぷらも超うまそ~!
ちなみにこういう時、お子ちゃまは「自分も何か食べたい~」みたいな反応するのかな?
返信する
◆てつさん (まき子)
2014-06-21 22:14:20
いやー美味かったっす♪
しかも、2人だったので、
天ぷらはそれぞれ2等分に切ってくれてたりもするんですよ~。

ムスコはまだ「何か食べたいー」っていうより
目の前にあるものすべてに対して
「なになにそれなにこれなにあれなにー!!」
って感じで口に入れるので、
うかつにモノを置けません~。
返信する
Unknown (RW)
2014-06-22 06:46:20
>あの頃から一転、今や昼夜逆転して、こんな生活をしているとは。
あはは、面白い表現ですね~。
>「そのかわり、昼に活動してんじゃん!」
突っ込まれないうちにちゃんと先に自分で突っ込んでいるところも笑えます。
小生も修正文章を提供したいと思います。
「昼に活動してんじゃん。赤ちゃん、同伴で・・」
あれ、今回はいなかったのかな?(笑)
返信する
◆RWさん (まき子)
2014-06-23 10:27:56
「赤ちゃん同伴で」は、
もう言わなくても写真がなくても、
わかるかな、と(笑)。

最近はミルクだけじゃなく、
せんべいなども与えられるので、
一緒にご飯タイムも楽しめます♪

…ってせんべいは一瞬でなくなりますが。
返信する
おー (群青)
2014-06-23 22:23:52
凄いな。

どんどん活動範囲を広げてるね!

この分だと完全復帰も近いか? 笑

やっぱりあの時見たのは書きかけだったんだ。 笑

十割なんだ。二八かと思った。

ささみと冥加なんだ?
裂きイカに見えた。 笑

まっきーの友達、蕎麦好きとか多いの?
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◆群青さん (まき子)
2014-06-23 23:22:23
これくらいは、全然、
活動範囲広げてるうちにカウントされないですよ~~~(涙)。
もっともっと、行きたいお店はいっぱいあるのに…
今できる精一杯のことといったら、
お昼に行けるこのくらいです。。。

私の友達は蕎麦好きが多いというより、
飲兵衛が多いので(笑)、
「昼から飲もう!」と相成ったとき、
お店を探すとどーしても蕎麦屋が多くなっちゃうんですよねー…

イヤ実際、お結びカフェとかベルギービールのお店も候補に挙がったんですが、
やっぱり蕎麦に落ち着くという。

返信する
二度も幻覚を (庄助)
2014-06-24 12:43:32
一枚目の写真、まさかサキイカってことはないだろうし、、なんだろーと?。
もう一人庄助が出現!? (笑

ゴボウ天の立体感いいですね~、アナゴも蕎麦も美味しそうです。

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◆庄助さん (まき子)
2014-06-24 12:52:16
あら…庄助さんも、
写真だけアップしちゃった状態をご覧になってたのでしょか(汗)。
すみません…

ごぼうの上に桜えびが覆い被さって、
さっくさくで、お酒のアテにほんっとぴったりです♪
返信する

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