「ビールを温めるなんて、そこまでお燗に飢えてるの? カワイソウ」
・・・と言われようが。
「日本酒とビールをブレンド?! 頭オカシインジャナイノ」
・・・と言われようが。
「こんな美味しいお酒を? モッタイナイ」
・・・と言われようが。
この一本だけは、好きなようにやらせてください(>_<)!!
10月にもチラっと書いたように、日本からの友達が、我らの大好きな酒屋さんにアドバイスを貰って、
生もとのどぶ を持ってきてくれたのだ。
自分が 「とりあえずなんとか日本酒にありつけているのを知っている」 からこそ
贈ってくれたこの一本に込められたメッセージは、明確 。
このお酒と、美味しいアメリカ地ビールのブレンドを体験してみては?!
なんと遊び心満載な!!
アメリカの地ビールは、日本のよくあるビールと全然違う。
常温でも、温めてもイケルものが、普通に手に入るのだ。
だから 今しかできないブレンドを、今楽しむべし!
かくして、この4合瓶、720mlという貴重な1本で、人生初のワクワク大挑戦が始まる。
まず。
やっぱり最初は無難そうな 黒系ビール かなぁ。
こうやって並べてみると、なんと賑やかな(笑)。
いきなり最初から徳利にブレンドしてしまうと、失敗した時に勿体無いので、バラバラに。
徳利には温めたどぶ。
グラスには常温のビール。
混ぜる順番は、やっぱり温度の高いどぶが先で、後からビールかなぁ。
「お猪口に、まずはどぶを半分・・・その後にビールを・・・」 と、少しずつ。
混ぜる瞬間 しゅわわわわ~~ って音が立つのが、ソレっぽくて楽しい(笑)。
「最初はどぶを多めに・・・ありゃりゃ、ビールの味を打ち消しちゃって、どぶの味しかしない・・・」
「もうちょっとビールとのブレンドらしさを出すには、ちょうど半分ずつくらいが良いかな~~」
「あ、今度はビールの方が勝っちゃった。なんか、しゃびしゃびしちゃう。」
「うーん、どぶをもうちょっと注ぐかな。」
などなど・・・た・・・楽しい!!
こうして、色んな黒系の地ビールと合わせてみた。
写真は前回流用だけど、特に今まで温めても美味しいなと思った2つももちろん。
LION STOUT と STONE Imperial Russian Stout
飲んでいると、どぶって案外甘いことに気付く。
ただ甘いのではなくて、お米の旨味成分の味を、改めて感じたというか。
この2本も、それなりに濃くて甘い方だと思うのだけど、
ブレンドの割合が上手くいかないと、混ぜたビールを打ち消しちゃうくらい旨味のりのりなどぶ。
逆にビールがちょっと多いと、今度はしゃびしゃびした印象になっちゃって、なかなか難しい~。
でも!
そんな「どぶ」と、互角にいけるんじゃない?! と思うもの発見!
LAGUNITAS という地ビールで、麦茶色、黒系ではない。(右の小さいのがブレンド後の色)
特徴として、 エール で 濃いめ で ホップの苦味あり かつ
まろやかアロマ系 の味わい、っていうのが一番ポイントなのかも。
ここの地ビールは、どの種類も、ホップの「苦味」と「まろやかアロマ風味」のバランスが良いのだ。
他にも2~3種類合わせてみて思ったけど、やっぱり合う。
ふしぎ~。
アロマ系の味わいは特徴的だから、どぶとはケンカしちゃうかな、と思ったけど、
こんなお米の旨味合うんだなぁ~。
しかも、量にも左右されない。
どぶが多くても、ちゃんとこのアロマっぽさがふんわり香ってくるし、
ビールが多くても、お米の旨味が味わえるのだ。
4合瓶っていう少ない量で、これが分かったのは嬉しい♪
日本に帰ってからもやるか?!・・・と言われれば。。。
うーん(苦笑)。
もし、美味しい地ビールが簡単に手に入ればなぁ。もっと遊べるかもしれないけど。
というワケで、まさに “今しかできない実験” でした~。
ただ、、、決してアサヒとかキリンとかサッポロとかでは実験できません。
というか、オススメしません。
最新の画像[もっと見る]
- ティーパック デビュー?! 17時間前
- ティーパック デビュー?! 17時間前
- ティーパック デビュー?! 17時間前
- ティーパック デビュー?! 17時間前
- ティーパック デビュー?! 17時間前
- ティーパック デビュー?! 17時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4日前
と、いいつつ・・・
実際にやってみます?(笑)
>手元にあったらそのままのみたい。。。
そう!そこなんだよね、日本でビールと日本酒をブレンドする場合。。。
アメリカのように、美味しい地ビールが、1本1.5ドルくらいで手に入れば、
気軽にできるんだけど、
日本じゃそうもいかないもん。。。
だ、か、ら、
このお土産は、アメリカでしか楽しめない、ホントにうれし~~いお土産だったよ!!
ありがとう!!
うはぁ~~、なんだかソレもイメージ的には厳しそうですが、
実際やってみると
イケルものなんでしょか?!
記事拝見しました!
ブレンドする前に、単品で飲んでみたいものです!
即行で飲んでもらってもよかったのにw
美味しい地ビールは値が張るからなぁ。。。
手元にあったらそのままのみたい。。。
って余計なツッコミはおいといて…
17BYウマウマ+9とゴールデン・エディンバラでやってみるかなぁ。
でも、Benさんなら、ぜひとも「温めて美味しいブレンド」を試してみてください(笑)。
やってもうた!
そう言えば日本酒ベースのカクテルってあるよなぁ。
たまにつくるけど、どのレシピが美味しかったか忘れちゃった。
今度試してみようかな!!
冷たいもの同士のブレンドは微妙だな~と。。。
温めて美味しいもの同士で、
次回はチャレンジしてみてください(笑)。
サケリーニャ、サムライロックを
試した記憶がよみがえってきました(笑)
しかもあの後、
まったくもって飲んでいないのですが(苦笑)
あういうスタイルのビールになってしまったのでしょう。。。
各地を見渡せば、美味しい地ビールだって日本にはいっぱいあるのに、
なかなか入手が困難ですよね(涙)。
買えないことはないですが、やっぱりコチラのように
「サクっとスーパー行って買ってこれる」という環境じゃないと、
こんな風に遊べません。。。
色々試して遊べますね。
日本でも、ビールといったら、こういった地ビールが主流になったら良いのに。
そのおとり~、日本が「おはよう!」と言ってる時間は、
こちらでは「飲んでる~?」な時間です。
なので、日本へ連絡とるときは、
やっぱり時間を気にしますよ♪
「今、携帯にメールしたら、寝てるところを起こしちゃうかな。。。」とか、
「もうちょっと後に連絡したら、もう寝ちゃうから今のうちに!」とか。
何気に、blogで新しい記事をアップした翌朝は大変です!
朝一にメールチェックすると同時に、
寝てた間(日本は普通の午後)に頂いたコメントが溜まっちゃってるので(汗)!!
「約半日の時差の中で生きる」って、
実際、どうなの??
俺らが「朝突入」の時に「夜突入」なんでしょ?
「時計の国のアリス」って、大変なもんだな!
小生には真似できない、ムリっ!!
まきっコはアリスだ。
ちょっと遊ばせていただきました~♪
冷たいのじゃなくて、温めて、ってとこがポイントで。
ビールも冷たいのだったらいくらでもあるんですが、
温めてOKで、しかも日本酒と混ぜてもOKってのも、
なかなか無いもので(笑)。
ホットというところがおもしろいわ。
ここが合わせどころが難しいポイントなんでしょうね。
冷たいのだったらけっこうすんなりいけそうな気がします。
でも・・・たしかにやっぱりどぶは燗してそれだけでが一番好きかもしれません。
あくまで「ワクワク体験」です。楽しいけど。
変な方向に言っちゃうワケではなく、
「この1本だけは」です。
「朝鮮」にびっくりしましたが「チャレーンジ!」のことですね(笑)。
自分の中にある「味」が、
思わぬところで「おおお!!」と合致すると、
なんだか嬉しいですね。
アロマ系ホップのビールとのブレンドが、まさにそうでした。
日本酒のお燗だったら、ビールも温めて美味しいのが一番合う、と思っていたのですが、
それ以上があったとわ!
ホントにホントに、ナイスなお酒を、ありがとうございますー!!
もちろん、持ってきてくれた相棒にも感謝!です。
もーこの1本は思う存分、遊ばせていただきました。
帰国してから、アロマ系に近い日本国産ビールを探してみようかなぁ~~。
そりゃーベースは単品が一番です!!
どちらも、単品で美味しくて大好きなお酒なんですもん~~。
でも、こんな楽しみ方を、たまにしてみると、
すんごーい面白いです(笑)。
いつもと違う面を見せてくれて、ビックリするのと、
改めて「やっぱり美味しいんだな~」って安心するのと、
なんだか両方を味わった気分です。
また意外な組み合わせの良さにビックリしたりと楽しいよね!
これって料理とかでもある。
特に新しいものに朝鮮する時はよくあるよ!
<m(__)m>
貴重な実験ですね。
楽しみ方は、無限大って事ですね。
正直ベースは、単品・単品が美味しい訳で??
ワラワラ
探究心が大事。
分かります。
それも面白そうです(笑)!!
しかも、タマネギスライスと玉子がコンビーフというのも知らなかった~。
玉子って、生卵でしょか?
アメリカでは、サルモネラ菌の関係で生の卵は食べると危険と言われているので、
帰国したらやってみたいですー!
かなり勇気が要ったかもしれませんが、
そんな自分に与えてくれた、この1本は、
「遊ぼう♪」と、のびのび実験できました(笑)。
こちらでオススメビール、是非とも持って行きたいです!
が、スーツケースにビールって入れても大丈夫なのかなぁ~。
発泡ものなので、爆発したりしなければいいのですが。。。
ビール+日本酒=新文化の味がしそう♪
ミックスするのはオモシロい
タマネギのスライス+玉子=コンビーフの味。
苦みとアロマがポイントですか。勉強になります。
でも、貴重なお酒で実験って勇気が試されますね。1滴たりともムダに出来ない状況じゃないですか。手が震えちゃいそう。
今度はそのビールを持ち帰って酒屋さんと蔵元さんに飲ませちゃうなんてどーでしょ!?
アロマ系なんですか?!?!
竹鶴とホッピー、どんな味になるんだろう~。
実は、どぶの他にも、竹鶴でもやってみました(笑)。
これもまた意外とイケるのですよ~。
お!面白しろそうな実験!!
アロマ系とどぶが合うのか・・?!
私も竹鶴で、ホッピーあたりをブレンドして
みよ!