(序章からの続き)
NY特派員一合さんの家で、カワイイ奥さんや娘さんとも楽しく会話しながら、みんなで夜を待つ。
でも、うずうず・・・そわそわ・・・さぞかし落ちつかない感じであろう自分。
いよいよ、ご家族と皆で、メインの目的地へ!
ここはマンハッタンのど真ん中ではなく、随分と郊外にあるお寿司屋さん。
NY特派員一合さんの行き着けでもあるのが、なぜにこのお店なのかというと。。。
うひゃあぁぁぁぁあぁぁ~~~~~~~~!!!
棚に置かれている日本酒は、想像以上にすごい銘柄の数々!!!
そして、このこぢんまりとした、私の好みの空間・・・ここは本当にアメリカデスカ?!
かなり興奮気味の自分に、「ね~~。いつもこんな銘柄が飲めるといいんですけどね~。」
とっても優しそうな、でもチャキチャキとした雰囲気の、若い大将が応えてくれる。
軽く挨拶を済ませたあと、NY特派員一合さんが 「キープボトルのあれをよろしくね。」と。
そして、出てきたのは・・・。
鷹勇 特別純米 だーーー!!!
しかも、お猪口はNY特派員一合さんが帰国した際に仕入れた「いづみ橋 赤とんぼ」。
こんな立派なミニかんすけも、まさかアメリカで見れるとはなぁ。
またも、うずうず・・・そわそわ・・・あぁもう、温度が十分に上がる前に、待ちきれずに一口!
うっっ!
うぅ・・・・・。
う!・・・んまーーーーーーい!!!
そりゃそうだ。鷹勇なんだもん、旨いに決まってる。そんなの日本に居る頃から知ってる。
でもでも・・・約2ヶ月間で確実に乾いていた“お燗心”に、じわわわぁ~~~~ん・・・と染み渡る、この感覚。
体中に、この温かい味わいがこだまして、体の芯まで感動で痺れてくる。。。
今まで幾度となく、美味しいお燗に感動してきたことはあった。でも・・・
こんなにお燗が美味しいと思った瞬間は、初めて。。。
それもこれも、NY特派員一合さんのお陰なのです。
大将も最初はこのようなお酒を知らなかったけど、こじこじさんが熱心に通い、今ではすっかり虜だとか。
でも、お酒だけでは、その本領は発揮されないのだけど、、大将のつまみには本当にビックリ。
煮蛸 に 辛子蓮根 、鴨タタキ(かな?)に、卵黄には雲丹がかかって。そして 牡蠣燻製 。
どれもこれも「きっちり仕事してないと出せない」味わい。
特に牡蠣燻製は、旨味がぎゅ~~~っと詰まっていて、本当に美味しい!
飲兵衛に嬉しい 甘海老頭揚げ に 烏賊トンビ揚げ なんてのも。
「Japanese Restaurant」なんて謳って、ナンチャッテおつまみを出しているようなお店に言ってあげたい。。。
これが本当の日本のおつまみだっ!!
さらに。
こ・・・このトロ~リとしたものは・・・ 温泉卵 ではないですか!!
アメリカではサルモネラ菌が危ないため、生や半熟では食べられるような卵を手に入れるのが難しいのに。
久々の生黄身・・・うわ~ん。感動して涙が出るよう!
こんなにおつまみが美味しいから、お燗もスイスイ進んでしまう。
鷹勇が2本目に入っても止まらない頃、 (まったく・・・NY特派員一合さんのキープボトルだというのに・・・)
大将が、「そろそろ、この辺にも行きますか?」 と。
うおーーーん!! 神亀 純米酒 に ひこ孫 だぁーー!!
(そして、いちいち叫んで、うるさい・・・)
瓶を出してくれる時は、感動して興奮して鼻息フンフン!してるけど、
お燗を飲むと、肩の力がほ~~っと抜けて、本当に心身ともにとろけそうなのだ。。。
ああ・・・もう、ほんっとに旨い!旨すぎ!!
そして、NY特派員一合さん、二合さんとのお酒の会話も、楽しすぎ!!
お酒の話をしたのって、本当に久しぶりで。。。やっぱり嬉しいなぁ。
でも
ここはお寿司屋さんです。
ここまで来て、いつものように 「お寿司にたどり着かない」 なんて、勿体無さ過ぎ。
そろそろ握ってもらいましょー♪
シャリがネタに適した量で、つやつやピカピカなネタが包み込むような形をしている 鯛の握り から。
今までアメリカで食べてきた寿司、あれは何なのだ?!
酢の効いてないシャリは、ぎゅっと握られて硬くて、ネタもボテっと乗ってるだけのような・・・。
口の中で、ネタとお米が分離してしまうアレ。
それに比べて・・・コレです~~、コレが寿司というものです~~~(涙)。
というか、日本でも、こんな美味しいお寿司を握ってくれる所って、限られてると思う。。。
続いて 平目昆布〆 に シマアジ 、甘海老 に 鰆 に 鮪赤身 に こはだ 。
最後の 中とろ と 穴子 にも感動。
また比較しちゃうのだけど
「サーモンとマグロとロールのバリエーションしかない、そこらのJapanese Restaurant」 とは大違い!
お寿司を食べながらも飲み続ける我々の目の前は、いつの間にか・・・。
日置桜 純米酒だ!青水緑山だ!強力だ!山装ふまで!!
続いて。
おおお!!こ・・・これは・・・日本の皆が自慢してくれて(笑)、
すんごい×2飲みたかった 山陰東郷 19BY無濾過生原酒 山田錦60%!!
今年出会うことを諦めていただけに、感動のご対面。
すごいっす、みんなが「美味しい!」って言うだけある。コレいいなぁ~。
飲みも会話もとどまる事が無い。
いつの間にか他のお客が引けて、私たちだけになると。
小笹屋 竹鶴 純米原酒 が出てたりして、こんな風に並べて楽しんでます。(笑)
今度は 大七 生もと 梅酒 。 また並べてうっとり。。。
これはスゴい!鷹勇 純米大吟醸 吟麗 に 大七 純米大吟醸 箕輪門 。
「最近はラムで、なんとかしのいでるんです・・・」 なんて言ったら、こんな凄そうなラムまでも。
そして、やっぱり、いっとかないと!の。
にごり でしょう~~~!!!
・・・って。ここドコ?!
私が居るのは、日本でもなく、アメリカでもない。
ここだけ、別次元。
そんな錯覚に陥るような夢のようなひと時を、ニューヨーク郊外の小さなお寿司屋さんで過ごすことができました。
美味しいお酒でも、それだけじゃ味わえない。。。
美味しいつまみでも、それだけじゃ味わえない。。。
両方揃っても、一人だけじゃ味わえない。。。
こんな素晴らしいお店に連れてきてくれたNY特派員のお2人と大将のお陰で
今までに感じたことのないくらいの、美味しい日本酒を飲むことができました。
本当に本当に・・・心を込めて・・・
ありがとうございます!!
15年くらい前までは、日本のお寿司屋さんで修行してらっしゃったらしいです。
ほうれん草の美味しいのが無い場合は、broccoli Rabe(ブロッコリーの一種?)でお浸しを作ると、
同じような味わいで美味しい、と教えていただきました!
さすが、アメリカの食材で和の味わいを出す事に、熱心な方だなぁ、と思いました。
http://www.takasushi.com/index.html
長島っていうんですね(笑)。
【TAKA SUSHI】
821 Carman Ave.Westbury, NY 11590
です。
ぜひぜひ行ってみてください♪
大将がコツコツコツコツと集めてきたお酒たちの一挙大公開!です。
ちなみに、ここは築地とニューヨークの亜空間とでも言いましょうか。。。
でも、実はですね、まだ決まってないんですが、
夏に一ヶ月くらい、KちゃんがNYでホテル住まいの研修を受けることになるかもしれないんです。
そしたら、もう私にとっては「ウハハ」なワケで(笑)。
それとも日本酒密輸団の告発?
文化財の国外流出は防がなきゃね♪
「たまには帰ってあげるから、しっかり稼げ!!」
1年じゃまだ飽きないか。(笑)
たぶん興味のある人は燗酒も飲んでると思いますが、
私、もう目の前のお酒に釘づけで、背後のお客さんが何飲んでいたか、見る余裕もありませんでした(笑)。
満席で断られる方も。
きっと日本文化にも少しは触れていると思うんですが、
お持ち帰りの寿司を作っているのをみてると、
やっぱり「海苔が中に巻かれているロール」が多かった気がします。。。
やっぱり地の客の好みを無視しては商売もやってけないですからね・・・。
東京でもそうそうないじゃないっすか!
ここでアメリカの人たちも日本の文化に触れているのかなー?
だとしたらスゴイところだぞここは・・・
さすがに!!
今後、自分でそんなお寿司屋さんにできるようなお店を見つけられれば、「その2」も出てくるかもしれません(笑)。
なんていうほど、都合が良くないですよね~
しかしこのお寿司屋さん
今度NYに行く際は、要チャックなお店ですっ!
(いつになることやら(苦笑))
こうして会えるのを楽しみにしてました。
何もしないでじっとしてるのなんて、もったいないですもんね。
アチコチにもっと出かけられるように、それに地元でも飲み友達をふやさねば(笑)!!
コミュニケーション能力高いなぁ。
短期間に人のネットワークを作って純米酒に辿り着ちゃいましたね。
1合さん&2合さん、新たなキャラの登場で今後の展開も楽しみです。
ごめんなさい~。
ニューヨークのマンハッタンど真ん中でも、こんなお店、そうそうないと思います!
冷たい系ならあるかもしれませんが。。。
NY特派員のお2人が、日本でもマンハッタンでも有名な居酒屋に行ったらしいですが、イマイチだったみたいです。
「東郷」や「竹鶴」があるなんてビックリ!
事情を知らない人には「NYなんだからあるんじゃないの、これくらいの店」って言われそうですが、
これまでのまきちゃんの現地でのもがき振りからすると、奇跡のようにも感じます。
つまみも素晴らしいし!
東京支店つくらない?かなここ(笑)
それでも、すんご~~~~い美味しかったです(涙)。
日本に帰って飲む日本酒は、もっともっと美味しく感じるんだろうなーと。
「ばんざーい!」って感じです。
2升も飲んだら、大将とNY特派員一合さんの貴重なお酒が無くなってしまいますからね・・・。
美味しいお寿司でググっと我慢です。
っていうか、それだけでも贅沢なのに!
あ・・・直さなきゃ(汗)。すみません~~。
でも、今まで最長が柏までの2時間でしたが、5時間が近く感じてきそうです(笑)。
でも、東京はやっぱり築地のお陰でいい魚が安く手に入るんですね。
アメリカでは魚の寄生虫対策としても、ほとんど冷凍されてくる、って聞いたことがあります。
(^-^)ノ∠※PAN!。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*オメデトウ
こんな思い出作ったら、逆に半年も持たないかもしれません。
放置プレー。
それもこれも(以下略)。
一合さんが帰国する時に連れてきてくれないかなぁ(笑)。
でも、「家で神亀が飲める」のは幸せなことです。
ホントにありがたいことです~(涙)。
2升飲まなかったのは、欲張って(?)お寿司食べたからですね。でも、本当に2升飲んだら、二人、いや少なくとも一合さんがびっくりだったでしょうね。
あ、箕輪門、字が違ってるぞ。
5時間は遠いなぁ 笑
アメリカやヨーロッパであまり美味い寿司が食べられないのは、流通の時の鮮度の保ち方が関係してるらしい。
東京は築地があるので、それだけで一つ星に値するって言ってたよ!
だから逆に言えばNYで美味い寿司食えるのは相当寿司屋さんが頑張ってるんだろうね!
そして1合2合さんの様な方が頑張ってくれたお陰でマッキーが向こうで美味い日本酒にありつけた訳だ!
有り難いねぇ!!
かんすけでお燗が上がるのを待っているまき子さんの表情が想像できます。目玉をひん剥いて涎をダラダラ垂らしながらハァハァと過呼吸だったのでは?(笑)
この思い出だけで半年は酒が我慢できる。…はずはないか。
昨晩はしゃべりすぎた。
最近ちょっと過労気味になっている。
自分をセーブして、犬小屋を建てなければ、、。
昨晩はハラ8分目について熱く語り合った。
私の夢は、世界最強の個人軍隊を持つこと。
少しでも夢に近づけるように、日々成長しなければ。
さ、今日もがんばるぞ。
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もちろん、まったく記事は関係ありません。
このページ右にある
脳内ブログメーカーの結果です。。ごめんちゃい。
レギュラーメニューじゃないお酒も結構あったんでしょ?
おつまみもいい仕事!!逆にうらやましくなっちゃいましたよ。
神亀、じゃりも昨晩★おそろ酒ですね。
なんだかこっちまで嬉しくなって目頭が熱くなりました。
本当に本当に良かったね(涙)
でも、今回のような幸運なことがなければ、きっと出会うことはないんだろうな~と。
私が日本に帰国すれば飲めり、って話になりますが、その時間が勿体無い!!
今年は何があろうとも我慢我慢。
来年に、もっと美味しい日本酒を味わいます!
「序章」の方で、前書きをしております(笑)。
昨日は、私も鷹勇辛口純米でした。山陰東郷山廃は、玉栄も是非!!
ところで、特派員一合さん、二合さんの「合」は誤植?鉄人28合?
「これだけでいいんですか?!」とビックリするくらいだったんですが、
それにしてもメニューを見ていると、びっくりするくらい安かったです。
鷹勇を出しているお値段も、奥さんがスーパーで売っている価格を見つけちゃって
「利益取れてるの?」とか言われてしまったとか(笑)。
でも、観光ブックなんかに出ているNYのお店などは、「コレでこのお値段?」なお店も多いらしいです。
行ったことがないので、何とも言えませんが。。。
ともかく、ココはちょっと次元が違うような気が。あまり基準にしないほうがいいと思います。
山陰東郷、私も昨夜、初乃さんで飲んできました。
写真を見ただけでは日本の店と全然変わりませんが、お酒の価格の方はいかがだったでしょうか。高いという話を聞いてますので、そちらも気になります。
って言うものですから、指を加えて見ていました。
でも「諦めが肝心」なんて思っていたのですが、思わぬところで出会えて(涙)。
この感動は、言葉では言い表せません!
しかも、去年以上に美味しいと思います♪
まぶたを閉じれば、目の前に居るくぅ。さんと一緒に手をたたいてる気分です!
そして次・・・うふふ、とんでもない事態になっておりまして。
相棒がもしかしたら夏に一ヶ月NYにホテル住まい研修になるかも、とか。。。
でもでも、ここに連れてきてもらったNY特派員一合さん、二合さんのご恩は決して忘れられるものではなく、
1人なんて寂しいこと言わないで、みんなで飲みたいです!
今後のニューヨーク訪問に向けての計画・・・
そして近場で、こんな風に洗脳できそうなお店を探すべく、
メラメラと燃えております(笑)。
でもでも、本当に質がスゴイの!
日本で、そこらのお店に入るよりもスゴイ。
なんでアメリカというこの地で、しかも!!!すんごいお手頃価格で、こんなおつまみが出せるんだろう~~~。
写真だけ見たらまき子さん、耐えられずに帰国したのかと思った(笑)。
東郷の山田錦H19BYって、アメリカで飲んだんですか。
あるところにはあるんだなぁ~っ。
そして、もう次、いつ行くか考えてるでしょう。
此処なら一人で呑んでても大丈夫かなとか、たくさん仕入れて貰って引き取りにくればいいじゃんとか・・・ぜ~ったい考えてる!
すごいねー想像以上だよ。日本でもこれだけ揃えて、ドドーーンというお店はなかなかない!
いやぁ~参りました。一緒に興奮してしまったけど・・
まっき~ これで燃え尽き症候群になったらどうしよう(笑)
「東郷」や「竹鶴」があるなんてビックリ!
事情を知らない人には「NYなんだからあるんじゃないの、これくらいの店」って言われそうですが、
これまでのまきちゃんの現地でのもがき振りからすると、奇跡のようにも感じます。
つまみも素晴らしいし!
東京支店つくらない?かなここ(笑)
でも今の自分は、これ以上大人しい文にはできません・・・。
本当に嬉しかったんですもん~~。
うう、思い出すと、、今度は涙が・・・。
1人じゃアメリカ居ても満足できないなーって。
改めて、こういう仲間がいる環境って、いいなって思います。
でも、いくら簡単にNYに行けるからといっても、やっぱり一旅行。
(しかも寝坊はするは、帰りのバスでパニックになるは)
いつでも来れるワケではないんですから、寿司にだけはたどり着かないと!!!
ほんと、日本にいるみたいですね。
ひさしぶりに、ポン酒エネルギーが体に充満された
みたいですね!
文章から、喜びがあふれ出てます!!
>「お寿司にたどり着かない」 なんて、勿体無さ過ぎ。
流石に日本にいるときより遙かに欲張りになりますなw。
我々の周りだけ、完全に日本でした。。。
本当に楽しかったです~~。
ワシントンDCにも・・・こういうお店になりそうなお店を見つけて、
いかに店主と仲良くなっていくか・・ですね~。
でも、こんなこぢんまりしたお店がなかなか無く(涙)。
久しぶりに「まき子の酒」を見られた気がして、なんだかうれしいです。
ワシントンにも、こういうお店が見つかるといいですね。