ごはん
1人鍋
赤かぶの甘酢漬け
ねぎ納豆
ほうれん草のアーモンドごま和え
昨夜も またまた 1人鍋〜
具材は、豚薄切り肉、お餅、しめじ、椎茸、ねぎ、白菜、もやし
週 2〜3回、おみそ汁がわりに 1人鍋をしています
豚肉を お鍋に入れる時は、いつも ケチって グラム単価の安い「豚こま肉」を使うんだけど、昨夜は しゃぶしゃぶ用の薄切りロース肉を使ったら、あら まあ、お肉が柔らかい事
副菜は、ほうれん草のアーモンドごま和えと
ねぎ納豆
「ほうれん草のアーモンドごま和え」はね、ブロ友 sanaさんが ブログでご紹介されていたのを見て以来、楽天で ネット購入している コチラを使っています。
1袋だけ買おうとすると送料無料で 1袋 500円近くするけど、同じく送料無料で 5袋で 1,100円くらいで買えるお店があるので、賞味期限も長いので、いつも まとめ買いしています。
名古屋にある「真誠」という会社のもので、原材料は すりごまと 砕いたアーモンドのみ。
アーモンドが 30%、すりごまが 70%のようです。
コクがあって、とっても美味しいよ〜
箸休めには、
赤かぶの甘酢漬け
さて、今日から 12月ですね。
12月は両親の一周忌があるので、また浜松(静岡県)に行きます。
いまだに思い出しては メソメソしちゃっていますが、もう 1年にも なるんだなと。
兄と弟が協力して 頑張って実家を売却してくれたので、もう帰る家はありません。
誰も住まないのに そのままにしておいても、家は痛むだけだし、固定資産税とか お金もかかるし、近隣の方も空き家があるのは放火等の不安要素でもあるよね。
そういうわけで両親が亡くなった後も、四十九日の時なんかには実家に泊まったりしていましたが、今回は日帰りになりそうです。
先週ね、ちょっと寒い日に薄着で出かけたら、冷えちゃったみたいで、途端に鼻水が出たり頭痛がしたり。
寒い時なので体調管理をして、元気に行って来たいな