ごはん
みそ汁
はぐらうりの浅漬け
豚肉と野菜のみそ炒め
焼きナスの生姜醤油
昨夜の メインは〜 「豚肉と野菜のみそ炒め」でした。
野菜は、ブナピー(ホクト株式会社が開発した白いブナシメジの商品名)と玉ねぎです。
味付けには「アルビス(7475)」の株主優待でもらった 味噌タレを使いました。
もらったのは、ポン酢と味噌タレ。
アルビスのオリジナル商品なのですが、ネーミングが「萬屋ゆず香」と「萬屋たれ蔵」と、これまた とっても粋なんです。
私は 100株しか持っていないのですが、1,000円相当の商品が年に 2回 選べます。
配当も私の買い値で 2.7%ほどあるし、優待品が年に 2回もらえて、おまけに 1年以上保有すると 優待が倍の 2,000円相当になります。
よっぽどの事がない限り、長期保有したいなと思っています
「アルビス」って今まで知らなかったんだけど、富山県をはじめとした北陸三県で食品スーパーマーケットを展開している会社だそう。
こういう ポン酢や タレなんかの オリジナル商品の開発もしている、頑張っている会社なんですね。
他にも しろえびせんべいや 乾麺のうどん等もあったけど、私は このセットにしました。
そして、この味噌タレ「萬屋たれ蔵」の お味が とっても美味しくてですね、米みその他に、玉ねぎや黒砂糖、蜂蜜、酒粕、りんご、生姜、バナナ、にんにく等、いろいろな材料で作られているので、深いうまみがあるんです。
副菜は、韓国のりと焼きなす〜
焼きなすは、油を引いたフライパンで ナスを焼いて、生姜と ダシ醤油で。
箸休めに、はぐらうりの浅漬け。
おみそ汁は、ミョウガ、えのき、もやし、キクラゲでした
今日から私は、6日間の お盆休みです。
息子ちゃんは、都内で外出するくらいで特にやることもないみたい(笑)だけど、9連休だそう。
各地で大きな地震も起こっているし、南海トラフ警戒注意報みたいなのが出て いろいろ心配はあるけど、ひとまず お休みを のんびり過ごしたいと思います。