ごはん
みそ汁
(新玉ねぎ、新玉ねぎの葉)
小松菜と油揚げの煮物
イワシの丸干し
豚肉と大根の煮物
サラダ
(生ベーコン、ブロッコリー、ミニトマト、リーフレタス)
節分の日に、売り場に山積みにされていた イワシの丸干しを買ったけど、カチンコチンに凍っていて焼かなかったので、節分じゃ無いけど解凍して焼きました。
私は頭とかは、ごそごそして苦手なので「残す派」なんです〜
ダンナと息子は、頭から丸ごと「食べる派」です。
そして さらにダンナは、私が残した頭と骨まで食べる派(笑)
本当は頭から食べた方が カルシウム等の栄養もあっていいのかもしれないけど、今の世界の海の汚染事情を考えると、内臓に水銀とか溜まっているかもしれないし、丸ごと食べるのが必ずしもいいとは言い難いかな〜
素人には、何がいいのか わからないね。
副菜は、父の畑の大根を煮物に。
電話で父が「煮たら、柔らかくて美味しかった」と言っていたので、私も煮物にしました。
う〜ん、大根、柔らかくて 本当に美味しい〜
味が染みた方が美味しいので、前日の夜に キッチンの片付けをしながら、少し煮ておきました。
それを朝、また火を入れて、そのまま 夜まで、鍋ごとガス台に放置。
(衛生的に良くないですかね?)
煮物は冷める時に味が染みていくそうなので、何度か温めては冷めてを繰り返したおかげで、味も しみしみで〜
サラダには、またまた父の畑の ブロッコリーと新玉ねぎを。
あと、私が大好きな ハム屋さん「武田ハム」の 生ベーコンをトッピングして。
今日は土曜日。
今日の夕食は何にしましょ?
私以外の誰かが作ったごはんが食べたい 今日この頃です
わたしも毎年楽しみなんです。
スープ、炒めもの、すき焼き、
お味噌汁もおいしいですよね。
大根の煮ものもおいしそう!
ふふ、衛生管理について〜。
悩ましいですのね。今回考えて
ガス台に一泊二日?でそのあと
なるべく食べきる!でどうかなと。
煮ものは味しみしみでナンボ!
ですものね。
表現が なんだかおかしくて、笑っちゃいました〜
となると私、真冬は ガス台に 二泊三日くらい
させちゃってるかも〜
カレーとか、おでんとか 煮物も。
sanaさんのブログ読んで、ちょっと気をつけないとって
思ってるところです。
葉玉ねぎ、甘くて美味しいですね。
父が送ってくれたのを、大事に大事に食べています