まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ベビーホタテの炊飯器ピラフで夜ごはん

2020-10-27 07:39:55 | 夜ごはん

ベビーホタテのピラフ
(ベビーホタテ、コーン、玉ねぎ、にんじん)
みそ汁
(しめじ、玉ねぎ)
しらすとわかめの炒め煮
厚焼き卵
手羽元と根菜の煮物
(手羽元、ごぼう、にんじん、こんにゃく、竹の子)

意識しないと どうしてもお肉類が多い献立になっちゃうので、最近は 北海道産のベビーホタテを 肉類の代わりに使う事が多いです。

みじん切りにした玉ねぎと にんじんと、あと缶詰のコーンも入れて コンソメで炊いて、仕上げにバターと コショウ。


お皿に山盛り おかわりしたダンナを見て、少食の大学生息子が「絶対 ムリ〜」と、たいそう驚いていました(笑)

そりゃそうだよね、息子が食べた 1皿よりも多い おかわりだものね  


厚焼き卵は「業務スーパー」で買ったもの。

すっごく大きいのが、198円くらいだった。


「国産卵使用」だから いいかなと思って買ったの (国産信者)

でも卵以外のものも たくさん入っているみたいで、純粋な卵焼きの味じゃないというか、ちょっと伊達巻みたいな感じでした。

「これはこれで、まあ美味しい」というのが、みんなの感想


日曜日に、洋服の断捨離や キッチンの片付けをしながら煮物を煮たので、

その残りを温めて。


月曜日の簡単夕食です。

翌日の煮物は、ごぼうが ホクホク、手羽元は ホロホロで とっても美味しかった 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピラフ (夢子)
2020-10-27 23:54:18
 ベビーホタテのピラフですか
すごーく美味しそう
作ってみたいです。
コンソメで普通に炊けばいいのですか?
ベビーホタテ、買ってこようっと。
ご主人がおかわりですか
おいしかったからですね(^_-)-
返信する
夢子さんへ (まこ)
2020-10-28 07:14:19
炊飯器で作るピラフ、簡単で
美味しいです〜

レシピは適当ですが、適当でも
十分美味しいです。
そうです、コンソメで普通に炊けば
OKです。
量も適当なのですが、お米 2合に対して
コンソメキューブ 1個で、あとは
炊けた後に塩コショウで調整って感じです。
うちはダンナが食べるので、3合炊いています。
残りは大学生息子がオンライン授業で家にいるので、
チンして お昼に食べています。

コンソメは包丁で崩してから入れました。
顆粒のコンソメだと、サラサラ〜と振り入れられて
ラクですね

私は国産材料が良かったので、ベビーホタテを
使いましたが、小エビやシーフードミックスでも
美味しいです。
炊けた後、バターを混ぜ込みますが、これは
マーガリンではなく、バターが美味しいと
思います。
良かったら、ぜひぜひ〜
返信する
Unknown (yumico170827)
2020-10-30 13:02:20
まこさん、こんにちは🎵
昨日、青森県産の酒蒸しベビーホタテが手に入りました。
今朝、頑張ってホタテピラフを作ってみました(^_^)v
顆粒のコンソメとバターはいつもあるので 、タマネギ 人参 コーンを入れてスイッチオン🎵
楽しみにふたを開けて、バターと塩コショウして混ぜました。
早速頂いたら、まあなんと美味しい‼️
隣の市に住んでいる息子にも食べさせたいので、冷凍しました。
まこさん、ありがとう❤️
返信する
夢子さんへ (まこ)
2020-11-02 12:17:48
夢子さん、コメントのお返事が
遅くなって ごめんなさい

早速 作ってくださったのですね!
おまけに「まあなんと美味しい ‼️」だなんて、
嬉しい お言葉までいただいて、
ふふ、とっても嬉しいです

和風の炊き込みご飯は作るけど、
なかなか洋風のピラフは作らないので、
私も新鮮な感じでした。
小エビとか、お野菜も変えたりして
アレンジも出来そうですよね。
嬉しい報告をありがとうございます
返信する

コメントを投稿