いなり寿司
みそ汁
(豆腐、なめこ、茶えのき茸)
鮭のホイル焼き
肉じゃが
お休みの昨日、久しぶりに ダンナさんの大好物の いなり寿司を作りました
普通の いなり寿司と、炒りごま入りで紅生姜をトッピングしたバージョンの 2種類です。
さすが、大好物とあって ダンナは全部で 10個も食べました
食べ終わったあと「苦しい〜 8個にしておけば良かった」って ダンナ。
平和だ・・・(笑)
おかずは、
「鮭のホイル焼き」と
豚ひき肉を ちょこっと入れた
「肉じゃが」
おみそ汁は、豆腐と なめこと 茶えのき茸。
「鮭のホイル焼き」にも キノコをたくさん使ったし、あまり考えずに作ったからか、キノコづくしになっちゃった
でも…流石に…10個は(笑)
うちもいなり寿司には紅ショウガと
たまごのそぼろと入れます。
お味噌汁も具沢山で
なめことお豆腐~相性いいんですよね。
私は昨日豚汁作りました。
ダンナ、調子に乗って やっちゃうタイプなんです
いなり寿司、我が家もみんな大好きで、
それでも いなり寿司だけならまだしも、
他のおかずもあるので、
私は 5個(5個も食ったんかい )、
息子が6個(少食なので お腹いっぱいで 唸ってた )
でした。
たまごのそぼろ、いいですね〜美味しそう
今度やってみようかな?
おいなりさんと沖縄そば・八重山そば をよく食べます そばとおいなりさんなので…炭水化物&炭水化物です(笑)
私はあまりしないのですが… 沖縄県では
おいなりさんと ケンタッキーチキン(普通のチキンなど)を食べること 多いです
おいなりさんが 本土のおいなりさんとは少しちがいます 薄味なんです
ダブル炭水化物ですね(笑)
ラーメンライスみたいな?
沖縄では、おいなりさんと ケンタッキーを
一緒に食べる事が多いんですね!
どうしてだろ?
そういう文化なんでしょうけど
おいなりさん、薄味なんですね。
いつか沖縄行ったら食べてみたいな