12月13日6時半ごろの気温
雲り ゆっくり雲はとれるでしょう
12月13日霧が去ったあとには今年はじめてみる霧氷
日に照らされ白く浮き上がる山肌
ハリハリ漬けにと切って干した大根が何とか乾燥した
簡単なレシピをネットで拾って
大根一本分
醤油 100cc
麺つゆ 100cc
酢 100cc
鷹のつめ1本
昆布 10cm
あとは買い置きの するめ半分 乾燥ホタテ貝柱5個
で漬け込んだが
乾燥大根があっと言う間に漬け汁を吸ってしまったので
同量作って追加
冷蔵庫で二日ほどで食べれる
夕べ仕込んで今朝つまんだが今夕には食べれそう
熱燗で今宵も呑めそう