たまたま の きままと おもいつき いつまでも99歳

◎転載お断りします
◎PCの機種によっては写真が大き過ぎて見れないこともあります。
★フォトチャンネルも見て

写真のこと

高画素数のカメラと広角レンズほしいな・・・・・・・・

サーモン燻製準備

2020年02月27日 19時15分17秒 | 日記

今朝の気温 今日も一日曇天

頼んで置いた生サーモンが入ったので引き取って、ピンボーン抜いて成型してソミュール液を作って漬け込み12時間以上

ちなみにソミュール液は(半身分) 塩・・鮭の重さの4% 砂糖・・塩の半分 白ワイン350cc 粗挽きコショウ・・小匙1 オールスパイス・・小匙1 ナツメグ・・小匙1 ロリエ・・4枚    ワインを使わず水にすると仕上がりの味に大きな差が出ることは確かだ ワインも今は300円台のしか使ってないが1000円台にしたらもっと差がが出るかも

今日もリスも来てるし アオゲラも来てるし食べ物が競合しないので取り合いにならない

アオゲラがき始めてから肩身が狭くなったように見えるアカゲラ 体長はアカゲラの方が大きいからかも

今日の体調は可も無く不可もなく体温も平熱の範囲 サーモンを取に行ったり漬け込んだりと何かと体を動かしたのが良かったのか

造血剤代わりにカツオのたたき6切れほど食べた・・そこそこ旨かった