はらっぱの四季

日々思った事、感じた事。

桃の節句

2011-03-03 17:23:01 | 日記
新町雛祭りがきょうで終わりと言う事で お婆ちゃんの所へ行ったついでに寄ってみました。
明治天皇が宿泊されたという「行在所」に行くとイベントが終わった所でした。
琴の演奏などがあり、テントでは焼き饅頭や野菜の販売などがされたようです。
甘酒の無料サービスもあったみたいですが 行くのがチョッと遅かったわ。
近くの保育園の園児達も来ていましたよ。
寒いので私は写真だけ撮って帰ってきました 実は去年も見たので・・・。
驚いたのは沢山のリュックを背負った人達が電車で来られて地図を見ながら町を散策されてた事です。
協賛の商店にもお雛様が飾られているので歩いて廻られていたのです。
そうそ、トムソンという喫茶店には明治の雛人形が飾られているそうです。
こっちはまだ暫く飾られているのかな?
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鶏手羽中のレモン煮

2011-03-03 07:54:02 | キッチン
夕べは久しぶりの鶏料理でした。
鶏手羽(中)をレモンの蜂蜜漬けと味醂と醤油で煮込みました。甘辛で美味しいですよ。
この他のおかずは 鯛粕漬け、卯の花(おから・人参・葱・こんにゃく)、小松菜と油揚げの炒め物、大根と人参・薩摩揚げの煮物、わかめとふの味噌汁、朝鮮漬けでした。

前日は
おでん(大根・こんにゃく・いいだこ・薩摩揚げ)、豚ヒレの味噌漬け、ホーレンソウのお浸し、ヌタ(小葱・椎茸・ちくわの酢味噌和え)、味噌汁、朝鮮漬け。

前々日
さしみ(サーモン・はまち)、牡蠣フライ(白菜・トマト・ブロッコリー)、長芋、キムチ

その前日
まぐろの立田揚げ、さつま芋のてんぷら、かき菜(油菜)のからし醤油和え、サラダ(白菜・トマト・ブロッコリー)、アサリ汁。

その前日
炊き込みご飯(舞茸・油揚げ・人参・牛蒡・鶏)、紅鮭、もずく酢、おでん(はんぺん・玉子・ちくわ・大根・こんにゃく・薩摩揚げ)

その前日
酢牡蠣、牡蠣の佃煮、ヒラメのソテー(ベビーリーフ・トマト)、黒豆、カレースープ(カレーの残りにキャベツを入れてスープに変身させたもの)

その前日
カレー(豚肉・玉葱・じゃが芋・人参・ブロッコリーの茎)、こんにゃくステーキ(大根おろし・葱・生姜)、長芋、らっきょ、朝鮮漬け。

こんな一週間でした。

コメント (2)
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