群馬に引っ越して来た時 近所のおばあちゃんが庭先で芋がらの皮を剥いていたの。
広島の実家でも里芋は植えていたので葉っぱは知っていましたよ。
でも里芋は食べましたが茎は捨てて食べた事はなかったのです(^^;
あのお婆さんは美味しいのよと言っておられました。
でもお店で見かけても買う気にはならず今まで料理した事はなかったのです。
それが今朝大きくて長い芋がらを頂いたのです・・・太さ5cm・長さ1m
皮を剥くと赤紫で美しい
大きな鍋で茹でるとその美しい色は取れて白くなっちゃった。
茹で汁が真っ黒になったので2回茹でた。
小さく切って一皿分酢の物にした残りは炊き合わせにした。
人参、椎茸、茹でた芋がらを少量の油で炒め砂糖・味醂・醤油・酒少々で味付けして油揚げも入れて鍋を揺すりながら煮付けました(箸を使うと芋がらが煮崩れそうだったから)
とっても柔らかくて美味しい煮物ができましたよ(^^)
広島の実家でも里芋は植えていたので葉っぱは知っていましたよ。
でも里芋は食べましたが茎は捨てて食べた事はなかったのです(^^;
あのお婆さんは美味しいのよと言っておられました。
でもお店で見かけても買う気にはならず今まで料理した事はなかったのです。
それが今朝大きくて長い芋がらを頂いたのです・・・太さ5cm・長さ1m
皮を剥くと赤紫で美しい
大きな鍋で茹でるとその美しい色は取れて白くなっちゃった。
茹で汁が真っ黒になったので2回茹でた。
小さく切って一皿分酢の物にした残りは炊き合わせにした。
人参、椎茸、茹でた芋がらを少量の油で炒め砂糖・味醂・醤油・酒少々で味付けして油揚げも入れて鍋を揺すりながら煮付けました(箸を使うと芋がらが煮崩れそうだったから)
とっても柔らかくて美味しい煮物ができましたよ(^^)