きょう富士山が初冠雪したとニュースで報じられましたね。
いよいよ食欲の秋・・・とは言ったものの私は一年中何を食べても美味しいのですが(笑)
きょう晩のおかず
鯵の味醂干し、冷奴(もろへいや・茗荷)、サラダ(レタス・胡瓜・トマト・ゆで卵・焼き豚)、かぼちゃのソテー、ニラの卵とじ、味噌汁(舞茸・油揚げ。三つ葉)でした。
ニラ、もろへいや、茗荷、三つ葉は庭で採れたもので かぼちゃは戴き物です。
ちなみにきのうは
鰈の煮付け、ポテトサラダ(胡瓜・ハム・人参)、茄子と茗荷の油炒め、チキンナゲット(冷凍物)
じゃが芋・茄子は戴き物。
一昨日はハンバーグ、一昨昨日は寒かったので鍋物でした。
その前は・・・やばい思い出せません(認知症?)
いよいよ食欲の秋・・・とは言ったものの私は一年中何を食べても美味しいのですが(笑)
きょう晩のおかず
鯵の味醂干し、冷奴(もろへいや・茗荷)、サラダ(レタス・胡瓜・トマト・ゆで卵・焼き豚)、かぼちゃのソテー、ニラの卵とじ、味噌汁(舞茸・油揚げ。三つ葉)でした。
ニラ、もろへいや、茗荷、三つ葉は庭で採れたもので かぼちゃは戴き物です。
ちなみにきのうは
鰈の煮付け、ポテトサラダ(胡瓜・ハム・人参)、茄子と茗荷の油炒め、チキンナゲット(冷凍物)
じゃが芋・茄子は戴き物。
一昨日はハンバーグ、一昨昨日は寒かったので鍋物でした。
その前は・・・やばい思い出せません(認知症?)
ビックリしました。
そちらへ行って御馳走になりたくなります。(^^)v
昨日今日と津南で登山客らしい方が、数グループ見られました。
今日は少し肌寒いですが、山登りは、気持がよいことでしょうね!!
私たちは、10月に、志賀を通って白根山に
と言う感じになったらいいな!!
どこかへお出かけだったかしら?
お山はいいだろなと空眺めてました。
この夕食はいかにも、秋らしい日本の
食卓といった感じですね。
サラダの中身が豊富ですね。
お野菜が今あまりなくて困ります。
頂き物があって、うらやましいデス
転寝というのは何て気持ちがいいのだろ?
我が家の食卓は完全に年寄りの献立ですよ(^^;
若い人(息子達)がいたらこれではエネルギー不足ですよね。
きょうの山はさぞ気持ち良かった事でしょうね、残念ながら私達はきょう山には行けなかったのです(泣)
花子さんは来月草津白根山ですか?いいですね(^^)
紅葉が綺麗でしょう・・・楽しみですね
私達も紅葉の山・・・計画はしてるのですが・・・行けるといいのですがね~(^^)
ヒメスミレさんは先日赤城山に来られたのですね、しかも黒檜に登られていたので驚きましたよ。
群馬の山はあちこちで熊の目撃情報があったり 被害が出ているので怖いですよ(^^;
でもご無事で何よりでした(^^)
我が家の食事は野菜がほとんどなんです
ちなみにきょうの夕食は
カレー(豚肉・人参・玉葱・じゃが芋・大豆の水煮)、卯の花(おから・人参・ごぼう・大豆の水煮・油揚げ・こんにゃく)、もろへいやのおひたし、サラダ(胡瓜・竹輪・トマト)、昆布の煮物、らっきょ 以上でした
お野菜たっぷりのおいしそうなお料理ばかりですね!
今モロヘイヤが冷蔵庫にあるので、今夜は冷奴に乗っけて食べます
カレーに大豆の水煮もいいな~。
数年前まで(ブログを始める前までかな?)PCで毎日の晩ごはんのおかずを記録していました。
その時、書き忘れると、前日のでも忘れちゃって、思い出すの大変でした。
今はもっと記憶力がなくなってるので、もう出来ないです
こんなに美味しいものをいつも食べられる、あたさんがまことに羨ましいです。
いつも、こんな素敵なお盆にのせるのですか~?
きょうの晩御飯は昨日のカレーが残ってたので チョッとおかずを足しただけです(^^;
サーモン、茄子とピーマンの卵とじ、サラダ(レタス・胡瓜・トマト・合鴨の燻製)もろへいやのおひたし。以上で昨日とあまり変わりませんね。
皆さんが作られるような新しいものは作れません(^^;
ただね、嫌いじゃないんですよ。
子供の頃から作るのは好きでしたよ、でも田舎料理ばかりなんです(^^;
それでもおいちゃんは文句をいわず食べてくれるので助かります。
それぞれのおぼんに載せるのは大した事ないおかずでも美味しそうに見えるからなんです(誤魔化してま~す)・・・ヘヘヘ