今日の昼食は一人だったので冷凍してたお好み焼きをチンして食べました。
今日の夕食は息子のお誕生祝いで孫一家がやってきて一緒の夕食でした。

・果物とプロシュート
プロシュート
メロン
カキ
モッツァレラチーズ
コショウ
本当はイチヂクがほしかったんだけど、もう季節が終わったのかな?
行ったスーパーにはそれに代わる果物が見当たらず、考えて柿にしてみました。
プロシュートに合うのはとろみがある果物がいいと思うからです。
リンゴやミカンは不向きですね。
メロン、イチヂク、モモ、洋ナシなどなど。
プロシュートは別のスーパーへ行って買ったのですが、そこで美味しそうなメロンを見たのでそれもゲット~
モッツァレラチーズもそこで思いついて買ったのです。

・筍とハムのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ジャガイモ
ハム
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ
息子の要望がハンバーグだったので通常のメニューでは寂しいのでちょっと手の込んだものも。
タケノコを炒めて、ジャガイモはスライスして水にさらさないで、具材を交互に重ねながら卵液も入れながら。
それを600Wで7分チン、後オーブン(トースターでも)180℃で5分。
温かいより冷めたほうがいいかな?

・温野菜
カボチャ
アスパラガス
ヒラタケ
カブ
ブイヨン
プチトマト
ドレッシング
口をさっぱりさせるもので、でも生野菜よりちょっと豪華なもの、と思って温野菜のサラダにしました。
レンコンもいいですね。

・煮込みハンバーグ
合挽きミンチ
塩
タマネギ
塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、グラスドヴィアンド、ベイリーフ、しょうゆ
砂糖、水
ジャガイモ
ブイヨン
ブロッコリー
塩
砂糖、水、はソースに色を付けるためにカラメルを作ったものです。
でも量が少しだから甘味をそう感じるほどではありません。
孫はハンバーグが大好き、写真と同じくらいをペロリ。
あとは、フランスパンと。
今日の夕食は息子のお誕生祝いで孫一家がやってきて一緒の夕食でした。

・果物とプロシュート
プロシュート
メロン
カキ
モッツァレラチーズ
コショウ
本当はイチヂクがほしかったんだけど、もう季節が終わったのかな?
行ったスーパーにはそれに代わる果物が見当たらず、考えて柿にしてみました。
プロシュートに合うのはとろみがある果物がいいと思うからです。
リンゴやミカンは不向きですね。
メロン、イチヂク、モモ、洋ナシなどなど。
プロシュートは別のスーパーへ行って買ったのですが、そこで美味しそうなメロンを見たのでそれもゲット~
モッツァレラチーズもそこで思いついて買ったのです。

・筍とハムのグラタン
タケノコ
バター、塩、コショウ
ジャガイモ
ハム
卵、生クリーム、塩、コショウ
溶けるチーズ
息子の要望がハンバーグだったので通常のメニューでは寂しいのでちょっと手の込んだものも。
タケノコを炒めて、ジャガイモはスライスして水にさらさないで、具材を交互に重ねながら卵液も入れながら。
それを600Wで7分チン、後オーブン(トースターでも)180℃で5分。
温かいより冷めたほうがいいかな?

・温野菜
カボチャ
アスパラガス
ヒラタケ
カブ
ブイヨン
プチトマト
ドレッシング
口をさっぱりさせるもので、でも生野菜よりちょっと豪華なもの、と思って温野菜のサラダにしました。
レンコンもいいですね。

・煮込みハンバーグ
合挽きミンチ
塩
タマネギ
塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
タマネギ
ニンジン
セロリ
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、グラスドヴィアンド、ベイリーフ、しょうゆ
砂糖、水
ジャガイモ
ブイヨン
ブロッコリー
塩
砂糖、水、はソースに色を付けるためにカラメルを作ったものです。
でも量が少しだから甘味をそう感じるほどではありません。
孫はハンバーグが大好き、写真と同じくらいをペロリ。
あとは、フランスパンと。