今日の昼食は一人だったので昨日の散らし寿司の残りに干しシイタケの煮汁をかけてチンして蒸し寿司に。
普通の散らしと同じくらい、いえもしかしたら蒸し寿司のほうが好きかも。
今日の夕食です。
・湯葉の白菜巻き
ユバ
ハクサイ
鶏ミンチ
すりおろしショウガ、塩、酒
ニンジン
アスパラガス
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉
シソ
茹でた白菜の水気を絞って広げ、鶏ミンチを薄く伸ばし、ニンジン(少しチンして)・アスパラガスを芯に巻きます。
それをユバでまた巻いておだしで煮ます。
おだしを少し取って片栗粉であんを作って上からかけます。
シソはお寿司に使うつもりで買ったのに忘れたので合わないかな…と思いながらも強行(笑)
夫はお上品すぎると言ってキムチを上に載せて食べてた…げっ
え"-----合うの?と聞いたら「美味しい」って(笑)
・牛蒡の甘辛
ゴボウ
酢
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
ゴマ
一味
一味は写真を撮ってから振りかけました。
お酢を少し入れてゴボウを茹で(軽くね)あと揚げます。
たれを沸騰させて揚げたゴボウを投入。
ゴマと一味をふって出来上がり。
おかずというよりお酒のあてっぽいわ。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
あ、散らし寿司の残りと栗ご飯をチンして。
普通の散らしと同じくらい、いえもしかしたら蒸し寿司のほうが好きかも。
今日の夕食です。
・湯葉の白菜巻き
ユバ
ハクサイ
鶏ミンチ
すりおろしショウガ、塩、酒
ニンジン
アスパラガス
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
片栗粉
シソ
茹でた白菜の水気を絞って広げ、鶏ミンチを薄く伸ばし、ニンジン(少しチンして)・アスパラガスを芯に巻きます。
それをユバでまた巻いておだしで煮ます。
おだしを少し取って片栗粉であんを作って上からかけます。
シソはお寿司に使うつもりで買ったのに忘れたので合わないかな…と思いながらも強行(笑)
夫はお上品すぎると言ってキムチを上に載せて食べてた…げっ
え"-----合うの?と聞いたら「美味しい」って(笑)
・牛蒡の甘辛
ゴボウ
酢
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
ゴマ
一味
一味は写真を撮ってから振りかけました。
お酢を少し入れてゴボウを茹で(軽くね)あと揚げます。
たれを沸騰させて揚げたゴボウを投入。
ゴマと一味をふって出来上がり。
おかずというよりお酒のあてっぽいわ。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
あ、散らし寿司の残りと栗ご飯をチンして。