もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドビーフ&海老と牡蠣のレモンバターしょうゆ

2025-02-07 18:56:16 | 料理
今日の昼食です。


・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   デミグラスソース
   塩、コショウ
   砂糖少々
   粉末クリーム、水

冷凍の牛肉とデミソースを消化。
それでも冷凍庫まだぱんぱん。
もったいないもったいないでついなんでも冷凍保存してしまう…




今日の夕食です。


・海老と牡蠣のレモンバターしょうゆ
   エビ
   カキ
   片栗粉
   バター、だしガラ
   レモン汁
   しょうゆ

カキが冷凍であった。
多すぎたので冷凍したのかな…よく覚えてない。
エビも少し冷凍にあったので ベストマッチのレモン+バター+しょうゆ~~~
おだしを取った後のだしガラも投入。
写真は2人前です。




・蕪とがんもどきの煮物
   カブ
   カブの葉
   がんもどき
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

先日のがんもどきの残り。
写真は2人前です。





・糸コンニャクの明太子和え
   糸コンニャク
   辛子明太子
   だしガラ
   酒

・シシトウのピリ辛炒め
   シシトウ
   ごま油
   酒、しょうゆ
   一味

常備菜2品。
明太子も冷凍を消費。
シシトウはあるのにまた1パック買ってしまってたので😅 
これだけあるものを使っても減った感じがしない……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする