今日の昼食です。

・鮭ご飯
塩鮭
キュウリ
塩
シソ
ゴマ
塩
さっぱりしてていくらでも食べられる。
塩鮭は甘塩なので少し塩を足しましたが、塩加減によっては不要の場合も。
今日の夕食です。

・海老すり身のレンコンはさみ焼き
レンコン
酢
塩
エビ
塩
酒
卵白
片栗粉
エビだし塩
シシトウ
海老すり身のレンコンはさみ なのか レンコンの海老すり身はさみ
なのか…
どっちにしてもおいしい。
エビだし塩は以前伊勢神宮に行ったときに買ったもので、伊勢海老だしが入ったお塩、これには最適ですよね。
写真は2人前です。

・白菜の煮物
ハクサイ
アゲ
だし汁
白だし
しょうゆ
酒
みりん
高いハクサイ、無駄にせず全部使い切ります!
写真は2人前です。
あとは、ダイコンの皮、菜の花、とろろ昆布のお味噌汁でした。
ダイコンの皮は何だったかな…あ、ごぼ天と煮たときに出たもの。
けっこう前だけど、普通に瑞々しかった。