もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪丼&牡蠣フライ

2025-02-18 18:48:54 | 料理
今日の昼食です。


・鮪丼
   マグロ
   シソ
   カイワレ
   ガリ
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

またまた個配で買ったミナミマグロの切り落とし(冷凍)です。
お買い得でおいしくて冷凍なので使うのに焦ることなく、大助かりです。
ご飯にガリを混ぜると軽い寿司飯っぽくなって、これがまたいい。




今日の夕食です。


・牡蠣フライ
   カキ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

今日はあっさりとレモンとソースで。
高いキャベツ、余すところなくきれ~いに完食!




・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、塩、白だし
   キヌサヤ
   卵

味見をしたらちょっと薄いな…と思ったので、白だし!
あと1回くらいで終わる、よかったーーーー
写真は2人前です。




・蕪の皮の即席漬け
   カブの皮
    塩
   タカノツメ
   漬け汁
    水
    昆布茶
    ユズ果汁
    砂糖
    塩

白雪鍋で出たカブの皮、塩でもんで漬け汁に漬けて即席漬け物です。
と言っても、2,3日後の方がおいしいです。
昨日か一昨日作ったものです。
ミソは昆布茶とユズ果汁ですかねーーーー
お箸がとまりません。


あとは、豆腐とわかめの味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする