牡蠣のチャウダー <材料・4人分> カキ 1~2パック じゃがいも 小2個 玉ねぎ 小1個 ベーコン 2枚 白ワイン 50cc(クッキング用) 牛乳 1カップ 生クリーム 100cc チキンスープの素 1個 <作り方> 1.カキは塩水でふり洗いし、水っをさっとかけて水気をよく切る。 2.鍋に洗ったカキと白ワインを入れてふたをし、蒸し煮してふっくらとしたら 取り出し、汁は濾しておく。 3.じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、ベーコンとともに1センチ角に切る。 4.鍋にバター大さじ1を熱し、べーコン、じゃがいも、玉ねぎを炒め、 しんなりしたら水2カップとチキンスープの素を加えて柔らかくなるまで (10分位)煮る。 5.牛乳とこし汁、生クリームを加え、塩。コショウで味を調える。 最後にカキを加える。あればパセリのみじん切りを散らす。 牡蠣は「タウリン」が多く含まれていて肝臓機能の向上や筋肉疲労、 ストレスによいそうです。 |
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美味しそう
マロンさんお料理プロみたいね。
チーが作ったらこんなに美味しそうに
出来るかしら
かきは栄養もあって良いのよね。
でもスーパーで見るとタカ!でビックリね。
見れば見るほどオットトト~
今夜はチーも決めたサ~早くお買い物
に行かなければ日が落ちてきちゃうわ~
娘が寒い所から帰って来て、これを出すと「暖まって、美味しいわ~」って喜んで食べてくれます。
私はお料理を作るのが好きなので、こう言われると単純なママさんです。
マロンさんのカキも暖まりそう
今日は特別寒かったし、こんな日にうってつけの一品
レシピ、メモって冷蔵庫のヨコッチョに貼っとこう
主人がビックリしているの。
何時も野菜ばかりのお料理なんで
美味しかった
材料一品増やしてみたの、エノキ茸が
あったんで入れてみたの。
美味しかったわよ。マロンさんも今度
入れて見てね。
そう思って下さって嬉しいわ!ありがとう(^_-)-☆
材料は家にあるもので適当にアレンジして貰ってOKよ。
是非、作ってみてね。
>エノキ茸が
>あったんで入れてみたの。・・・
それも美味しいでしょうね。マッシュルームをスライスして入れてもいいかもね。
スープの素は今、顆粒状の「鶏がらスープ」を利用しています。
何でも適当にアレンジしてね。
但し、マーガリンはダメ。美味しいバターでね。
今日も、寒かった!!
今日、カラオケに行ってきたのよ。(^_-)-☆
今年、初。
歌ってる時は、「現実」を忘れてよかったんだけど、帰る途中、寒くてね。
出かける前に、「ちゃんこ鍋」作っておいたのよ。
今度、ゆっくり、「カキのチャウダー」作ってみるわね。(^^)
夫が、牡蠣 大好きなので(*^^)v
寒いときは、温かいものが一番ね(^^)
良かったわね~。
暖かいお部屋で歌を歌っていたら寒さなんか関係ないわね。
今日は何、歌ったの?
SATUKIさんのテレサ・テン聞いてみたいな。
>出かける前に、「ちゃんこ鍋」作っておいたのよ。・・・
これも暖まりそうね。
ご主人様、カキがお好きだったら是非今度作ってあげてね。
寒い夜にはぴったりですね。温まりそう。
牡蠣といえば我が家では殻付きを久美浜に
注文し、ふたをはずして大きな鍋でさっと
蒸してポン酢を少したらして食べます。
奪い合いです。 次は是非参考にして
作ってみます。ほんと美味しそう!!
聞いただけでも美味しそう!
シンプルでさっぱりして一番美味しい食べ方ですよね。
昔はお店で買ってきたカキでも生でポン酢と大根おろしで食べましたが、
今は「生食用」と書いてあるものでも火を通さないと怖くて食べられません。
注文したカキなら新しいので安心ですね。