鶏肉のトマト煮込み <材料・4人分> 鶏もも肉 2枚(400g) 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 セロリ 1本 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 乾燥プルーン 6個 オリーブオイル 大さじ2 小麦粉 小さじ1 (A) トマト水煮 1缶(400g) クッキング赤ワイン 50cc スープ(水+スープの素適量) 2カップ (B) 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 酢 大さじ1 <作り方> 1.鶏肉は1枚を4つに切り、塩、こしょうをふる。 セロリは筋をとって縦半分に切り6~7㎝長さに、玉ねぎとにんにくは 薄切り、プルーンは適当な大きさに切る。 2.オリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を両面が色づくように焼き、 取り出す。 3.残りのオリーブオイルをたし、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたら 小麦粉を入れて混ぜる。 4.鶏肉、A、セロリ、プルーンを加え、約20分煮る。 5.Bで調味し、仕上げに酢を入れる。 |
最新の画像[もっと見る]
- あべのハルカス展望台 8年前
- あべのハルカス展望台 8年前
- あべのハルカス展望台 8年前
- あべのハルカス展望台 8年前
- あべのハルカス展望台 8年前
- あべのハルカス展望台 8年前
- あべのハルカス展望台 8年前
- 里山ハイク 8年前
- 里山ハイク 8年前
- 里山ハイク 8年前
朝起きたら うっすらと雪が積もっていました。
陽が昇るとすぐ解けましたが、一日中冷たい六甲おろしが吹いて寒かったです。
今夜のメニューです。皆さんもどうぞ(^_-)-☆
でもプルーンは入れたこと無いわ。
おいしいでしょうね。鉄分も取れるし。
わ~明日のメニュー決まりだわ。
鶏肉今日買ってきたし,トマト水煮缶 買い置きあるから。
明日も寒くなりそうね。
今日は、寒かったぁ~
>朝起きたら うっすらと雪が積もっていました・・・朝起きて、しばらく ストーブの前にへばりついていたわ。
寒い日は、温かい物が一番ね。
私も、これ作ってみよう~~~♪
>おいしいでしょうね。鉄分も取れるし。・・・
袋入りの乾燥プルーンを買い置きしておくと便利よ。
植物繊維やカリウムや鉄分が多いから身体にいいそうです。
カレーにもプルーンを刻んで入れたら美味しいわよ。
明日、作ってみてね。(^_^)v
>私も、これ作ってみよう~~~♪
簡単だから是非、作ってみてね。
今日はほんとに寒かったわね~
風が強くて今でもヒューヒューいってます。
私の所は「六甲おろし」がとっても寒いのよ~ブルブル
さっそく頂いてま~す
<オ・イ・シ・イ~
この美味しさの隠し味はマロンさんの愛情ね
> 今日は、寒かったぁ~
お天気予報では「東京の明日は冷え込みます」とか、言ってるけれど...
東京は全然寒くなんかならない ?(゜_。)?
だって以前は室温の設定温度に達しなかったこともしばしばあったのに、今冬はそんなこと無いもの
霜柱も出来なくなっちゃったし、もちろん睡蓮鉢に氷も張らないもの
新潟などは地震の次は寒波で大変なのに申し訳ないみたい
yoccoさん、嬉しいわ~ ☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!!
私はお料理作るのが大好きなんです。ホントは食べるのが好きだからかな?
またお料理シリーズ時々UPしますね。(^_^)v
☆。゜゜・☆。゜・☆。・。・゜★・。・゜・。・☆。・゜。・゜☆・゜
>新潟などは地震の次は寒波で大変なのに申し訳ないみたい ・・・
昨夜もテレビで見たけど77歳の女性が2階の屋根の上で雪掻きをされているの。「今日3回目です。」って。(ー’`ー;) ウーン
ちょっと庭へ出ただけで寒いと言ったり、雪が綺麗と思っている私は反省しました。
今朝、朝日新聞の1面に私が先日行った「天橋立」の雪景色の写真が大きく出ていましたよ。(地方によって違うのね)
慌てて朝日新聞を広げてみたら、出てる出てる
・・・「視界の良い時にしか見渡せないという光景に地元の人も「珍しい」と話していた・・・
と書いてあるわ
今朝新聞見たはずなのに、気が付いてない
さてはka-tyan一面はパスしちゃったナ
私もたまたま先日行ったところだから気が付いたのよ。
普段は斜め読みだわ~!
今、ka-tyanのところに行っていたのよ。
すれ違いだったわね。
ほのぼのとしたクーちゃんの絵に1ファンとして見とれてきました。
では午後は大阪に行ってきま~す。
関東だけかしら良いお天気は
新潟の方には申し訳ないと思いながら今日は
半年振りにグランドゴルフに参加してきました。
歩いて歩いての運動で汗がにじみ出るぐらい
やっぱり大勢の方とお喋りしながら丁度良い
運動かなと思いました。
また美味しそうな身体が暖まるお料理を
有り難う早速に今夜つくります。
乾燥プルーンを入れるのね
セロリも忘れないようにしないとね
ヘルシーなお料理ですね
料理苦手チーだったんですがマロンさんに
教えて頂くので気分で作れ
るようになりました。
夫がビックリして
います。
英語も
ブログには一杯先生がいるので嬉しいです
無知なチーは本当に有りがたいですします。