Blue sky

朝、窓を開けると一面にBlue sky! さあ今日も元気でLet's go!

梅干と赤紫蘇ジュースを作りました (*^_^*)

2005-07-23 | お料理・食べ物
 


(^_-)- 





梅干し



今日は梅を干しました。

一粒ずつ並べていると去年の「パセリ写真館」の思い出が。

1年は早いですね。



梅を干しました


      

和歌山の南高梅です。皆さんもどうぞ召し上がってね。






紫蘇ジュース




我が家の畑では紫蘇がいっぱいなので

赤紫蘇でジュースを作りました。
 




      <材料>

      赤紫蘇  300g
   
      砂糖   400g
    
      クエン酸 大さじ1
   
      水    2000cc


      <作り方>

      1)紫蘇の葉は綺麗に洗う

      2)分量の沸騰した湯の中に紫蘇を入れ2分煮る。

      3)紫蘇を鍋から取り出して煮汁は一度濾す。

      4)煮汁に砂糖を加えて煮溶かしクエン酸を加える。
 
        (色が綺麗な赤紫に変わる)

      5)ガラスの瓶などに移し替えて冷蔵庫で冷やし、

        お好みで水、炭酸水で割って氷を入れて出来上がり!
 




 

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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干し (midori)
2005-07-24 00:33:32
こんなにたくさんの梅干しを見たら

つばが出てきてしまいました。

とっても美味しそうですねー。

和歌山の南高梅なら美味しいですよね。

マロンさんはえらいわー。手作りされるんですもの。私なんかつくったことないです。

手作りがなんたって一番ですよね!



赤紫蘇のジュース、色が綺麗ですね。

飲んだことないのですが サッパリとした味なのでしょうか?

私も作ってみようかなー。
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和歌山の南高梅\(^O^)/ (SATUKI)
2005-07-24 11:11:01
昨年「写真館」のピックアップを飾った写真を思い出しました(⌒‐⌒)

あれから、1年経つたんですね。



>こんなにたくさんの梅干しを見たら

つばが出てきてしまいました。・・・・・・私も





>和歌山の南高梅なら美味しいですよね・・・・・最高の出来上がりですね\(^O^)/



>赤紫蘇のジュース、色が綺麗ですね・・・・・・今すぐにでも、飲みたいなッo(*^▽^*)oあはっ♪

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梅干 (yocco)
2005-07-24 15:54:31
梅干の写真、覚えてますよ

美味しそうな色になりましたね

私も唾が湧いてきました



紫蘇は花粉症にいいそうですね

私は花粉症ではないけれど、美味しいから赤紫蘇をお店で見つけると作ります



材料はほとんど同じなのに作り方が違うんですよ



お水にクエン酸を混ぜ、その中に赤紫蘇の葉を2昼夜浸け、紫蘇の葉を取り出して

赤く染まった液とお砂糖を火にかける



2昼夜以上おくとカビが出たりするので、マロンさんの方法がいいわね

来年からはマロンさんのレシピに変更



好き嫌いがあるけれど牛乳に入れる人もいますね
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梅干しを干すと「夏」ですね (narkejp)
2005-07-24 16:25:30
はじめまして。東北は梅雨明けがまだなのですが、陽射しが強いので、晴れ間をぬって梅を干しています。昔は、干しているそばから梅を失敬して「すっぱ~い!」と顔をしかめながら食べていたものでした。40年も前の話です。

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midoriさんへ (マロン)
2005-07-24 17:09:08
>こんなにたくさんの梅干しを見たら

>つばが出てきてしまいました。



嬉しいわ~☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!!



>和歌山の南高梅なら美味しいですよね。



美味しいですよ。

梅は疲労回復、スタミナ保持にかかせないクエン酸があるから大いに食べてね。



>赤紫蘇のジュース、色が綺麗ですね。

>飲んだことないのですが サッパリとした味なのでしょうか?



さっぱり爽やかこの上ない位美味しいですよ~

簡単だから是非作ってみてくださいね。

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SATUKIさんへ (マロン)
2005-07-24 17:16:58
>昨年「写真館」のピックアップを飾った写真を思い出しました(⌒‐⌒)

>あれから、1年経つたんですね。



覚えていて下さって☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!!

あっという間、早いですね。

今年も健康で梅干作りが出来たことに感謝して丁寧に干しました。



>今すぐにでも、飲みたいなッo(*^▽^*)oあはっ♪

氷をいっぱい入れて薄めて飲むと最高に美味しいわよ~

暑さが吹き飛んで爽やか~~

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yoccoさんへ (マロン)
2005-07-24 17:33:13
>梅干の写真、覚えてますよ



覚えていて下さって☆⌒(*^∇゜)v ありがとう!!



>私は花粉症ではないけれど、美味しいから赤紫蘇をお店で見つけると作ります



季節ものだから見つけた時に買わないとすぐ無くなってしまいますよね。



>2昼夜以上おくとカビが出たりするので、マロンさんの方法がいいわね



いろんな作り方があるのですね。(@_@;)びっくり

私のレシピでは「紫蘇の葉を鍋に入れてから長く煮すぎないこと」とあります。

アクが出て苦くなるそうですよ。

一生懸命洗ったのに、たった2分で捨てるのはもったいないと思うのですが。。。

初めて作ったとき「おひたし」の感じで、もう少しでゆで汁を捨てそうになりました。

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narkejpさんへ (マロン)
2005-07-24 17:41:56
初めまして!ようこそいらして下さいました。



>東北は梅雨明けがまだなのですが、陽射しが強いので、晴れ間をぬって梅を干しています。 



関西は毎日猛暑で、汗だくになって梅干を干しています。





>昔は、干しているそばから梅を失敬して「すっぱ~い!」と顔をしかめながら食べていたものでした



ヾ(@^▽^@)ノあはは

私の孫が今、そんな感じです。

バァバの梅干が一番美味しいと言ってくれます。
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わ~~い!! (にゃんころりん)
2005-07-24 21:12:18
梅干は、息子の好物なので、毎年つけるのですが、今年はなんだかばたばたと忙しくて、漬けなかったのです。

きれいに色づいた梅干、なまつばごっくん。

ほうれん草がみたら、うまそ~!!っていうでしょうね。

シソジュースも、さわやかな色、アレルギー症状の改善にシソはいいのですよね!

お庭でいただく一杯・・・なんだか優雅な気持ちになりますよ!

マロンさん、ご馳走様でした~
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にゃんころりんたんへ (マロン)
2005-07-24 23:59:13
梅の時季は限られているから、忙しくしているとすぐ無くなってしまいますものね。



>ほうれん草がみたら、うまそ~!!っていうでしょうね。



ほうれん草君も梅干が好きなのね~

ではにゃんちゃんと一緒に食べに来てね。

ほうれん草君は虫も好きなのよね。我が家は虫がいっぱいいますよ。

朝はセミがうるさいくらい鳴いています。



>シソジュースも、さわやかな色、アレルギー症状の改善にシソはいいのですよね!



アレルギー症状や花粉症、夏ばて防止、健康増進等にもいいそうです。

とにかく暑い時に飲むと最高 
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