♪春ですね~イカナゴのくぎ煮をお届けします~♪ 関西に春を告げる“イカナゴ漁”が昨日、解禁されました。 毎年、この季節になるとこの“イカナゴ”を買い求め、 普段ご無沙汰している人に一筆添えて送ると とても喜んで下さいます。 お昼過ぎにお店に入荷されるのを見計らって買いに行きます。 今日は2キロ買って2つのお鍋で同時進行で作りました。 こうしてまだ期間中に4~5回くらい作ります。 炊きたての暖かいご飯で頂くと美味しいですよ。 お酒の好きな人は日本酒にもよく合うらしいです。 |
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懐かしいわ~
子供のソプラノはもう純粋で澄んでいて
チーも昔は良く聞きに行ったわよ
マロンさんも感動の余韻がまだ一杯
なんでしょうね。
お返事遅れて
チーも今年度の発表は終了です。
4月からまたどんな曲が選ばれるのか
楽しみです~
応援ありがとう御座いました。
また新年度も宜しくね
聞いたわよ~チーチャン、コーラスきれいにハモッていたわね。13日に歌うのね。
滝廉太郎の「花」何回聞いてもいい歌ね。
頑張ってね。応援しているわよ~
実は私も13日は孫のボーイソプラノ聞きに行くのよ。
市内の小学生のグループに入れてもらっています。
チーチャンを思い出しながら聞いてくるわね。
バットさんの誕生日というので
http://www.ocarina.cc/hana.html
歌っているのはチーかな
すると料亭とか居酒屋さんの店名が「こなから」というのがいっぱいでてきたのには驚きです。
“「こなから」とは、1升酒の4分の1の量、2合5勺を表わす言葉。この量であれば泥酔することもなくホロ酔い気分、毎晩気持よく適量の酒を飲もう、との意味がこめられているのだそうだ”と書いてありました。
>祖母は「こなからってどんな魚?」と思い「こなからちょうだい!」と大きな声で呼び止めると...
ほんと!解らないんだものね。私もその立場だったら、そう言うわ~
昔の奥ゆかしい言葉が死語になって訳の解らない日本語が増えてくるのはどうもね。。。
あっ、そうそう先日の「島津山ラスク」昨日代金を振り込んだから、もうすぐ届くのを楽しみに待っています。
関東の方ではもともと使いませんが関西の方でも死語となってしまったのでしょうね
>我が家はちりめんじゃこのか?
>お味はいけてると思っているのですが・
京さんも作ったの~(^_^)v
あっ、そう言えば「ちりめんじゃこ」と「イカナゴ」はよく似てるわね。
また同じもので言い方が違うとか?
あ~解らなくなってきたわ(笑)
では今から京さんのところへ
>昨夜、マロンさん、たくさん「くぎ煮」作ったのかなと思いながら、トットと寝てしまった(-_-)zzz(-_-)zzz(-_-)zzz
沢山と言っても1回に作る量は2キロくらいまでですね~
イカナゴがもう少し大きくなってきたら大きい鍋で2キロいっぺんに作ってもいいけど、今はまだ小さいから深いお鍋で1キロずつ作ったほうが失敗しないわね。
>私、今日も、食べたわ。
私もよ。いくら美味しいおかずがあっても後口に毎日ちょこっと食べるのがいい。
カルシウムたっぷりでいいわよね。
私も小女子という名前は今回初めて知りました。
ブログは全国版だからいろんなことが解って楽しいわね。
>マロンさんのくぎ煮、尻尾がピント立ってて美味しそう
ありがとう!
上にも書いたけど、ご住所お知らせ下されば宅急便でお送りしますよ(笑)
>同じものだったなんて(´ヘ`;)思わなんだ~
yoccoさん、私はもう10年以上前から作っているけど小女子という名前が存在していることすら知りませんでした。
イカナゴはイカナゴだと。。。φ(。。;)メモメモ
同じものが地方によって呼び方が違うなんて。。。ややこしいですね~
>「こなから」って1升の1/4、二合五勺のことなんですってね、笑い話です
「こなから」と言うのも初めて聞いたわ~
同じ日本なのに方言は難しいですね。通訳がいるわね
あぁ~ マイブログに載せなかったら
よかったわ。 SATUKIさんちも
マロンさんちもとっても美味しそう!
我が家はちりめんじゃこのか?
お味はいけてると思っているのですが・・
どうぞどうぞ。沢山持っていってね。
カルシウムがたっぷりですよ。
私は毎年、この「イカナゴ」が出回るのを待っているのよ。
写真の左下のように1キロずつパックに詰めて売られています。
メリーの散歩をしているとあちこちの家からお醤油の臭いがするの。
でもそう言えば最近は少なくなってきたような。。。
昨夜、マロンさん、たくさん「くぎ煮」作ったのかなと思いながら、トットと寝てしまった(-_-)zzz(-_-)zzz(-_-)zzz
>今日は2キロ買って2つのお鍋で同時進行で作りました。・・・・・なるほど。こうすればいいのね。
>こうしてまだ期間中に4~5回くらい作ります。・・・・・・さすがぁ~~~。
私、今日も、食べたわ。
小女子の佃煮はお店で買うものでしょ?
いかなごのくぎ煮は自分で作る・・・
ここらへんがチョット「ちがうんだなー 」
マロンさんのくぎ煮、尻尾がピント立ってて美味しそう
同じものだったなんて(´ヘ`;)思わなんだ~
くぎ煮と言うのは形が釘のようになるからと聞いたような気がします
ずぅ~っと昔、祖母が神戸に暫く住んでいた時の話
「△△、こなから、○銭、××、こなから、○銭」と言いながら、魚屋のおじさんがを売り歩いていたそうです
祖母は「こなからってどんな魚?」と思い「こなからちょうだい!」と大きな声で呼び止めると...
おじさんは「何を?」と聞き返したので、「こなから下さい!」
するとおじさんは「何を?」とまた聞き返す...
(;´▽`A``)アハハ~
「こなから」って1升の1/4、二合五勺のことなんですってね、笑い話です
美味しそう
期間中に4~5回位作ります。
マロンさん
チー頂いて帰ります
イカナゴは「玉筋魚」と書くらしいですよ。↓
http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/ikanago/ikanago.htm
>お弁当のおかずにあつあつご飯に、うまうまですね。
ハイ、そのとおりです。
ご住所を知らせて下されば宅急便で送りますよ(笑)
お弁当のおかずにあつあつご飯に、うまうまですね。
関西では「イカナゴのくぎ煮」というのですね。初めて知った~\(◎o◎)/!
生新子と書いてイカナゴ!ちゃんと旗にも、くぎ煮って書いてある~\(◎o◎)/!
全国情報で、勉強になりました~。
地方によってネーミングも違うのね~φ(。。;)メモメモ
>もう、夕食済んでしまったけど、お茶うけにもいいわよね
>ちょっとつまませてね (*^.^*)エヘッ
どうぞどうぞ。お茶うけにも美味しいわよ。
「イカナゴ」があると、ついご飯を食べ過ぎになりそうなので注意が必要! (笑)
「イカナゴのくぎ煮」・・・(□。□-) フムフム
こちらでは何と言うのかしらん
「小女子の佃煮」かな?
もう、夕食済んでしまったけど、お茶うけにもいいわよね
ちょっとつまませてね (*^.^*)エヘッ