Blue sky

朝、窓を開けると一面にBlue sky! さあ今日も元気でLet's go!

ラッパ水仙が咲きました。

2005-04-02 | 季節の花

   急に暖かくなりラッパ水仙がいっせいに咲きました。\(^o^)/
          
      ラッパ水仙

           
       
ラッパ水仙












房咲き水仙











    クリックしてね。変身しますよ。(*^_^*)











   上は母が畑で作っている「わけぎ」です。
   クリックしてみて下さいね。変身しますよ 

       

最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すがすがしい♡ (にゃんころりん)
2005-04-02 21:04:06
白い水仙・・・

それぞれにさわやかな気持ちになりますにゃん!



マロンさんのお母様、畑仕事にお元気ですね。土の色がやはり関東と違います。

お母様が丹精込めて作られたわけぎ、おいしそうに変身しましたね!

食べたい・・・
返信する
水仙 (黄金バット)
2005-04-02 21:40:36
綺麗に水仙を咲かせましたね。

私もそろそろ写真をアップしたいのですが、花粉症がひどくて
返信する
もう咲いているの? (nonchan)
2005-04-02 23:03:13
やはり信州に比べたら早いですね。

きれいな 水仙ですね。



わけぎもおいしそう

ちょっといただいても良いかしら?いただきます。
返信する
にゃんころりんたんへ (マロン)
2005-04-02 23:27:46
>マロンさんのお母様、畑仕事にお元気ですね。土の色がやはり関東と違います。



そう言えば関東は土の色がもっと黒っぽいですよね。

同居の母は85歳です。家の前の畑だから疲れたら家に入ってテレビを見たり、退屈したら気分転換に畑に行ったりしています。



スーパーに行ったら「明石たこ」の新しいのがあったので「からし酢味噌和え」を作りました。



>食べたい・・・どうぞどうぞ。 
返信する
黄金バットさんへ (マロン)
2005-04-02 23:53:45
>私もそろそろ写真をアップしたいのですが、花粉症がひどくて



それは辛いですね~

やはり良いお天気の日は外出できないのですか?



私も今年から花粉症になったのでは?と思っていましたが最近、落ち着いてきました。



「からし酢味噌和え」を召し上がって~お大事にね。

返信する
nonchanへ (マロン)
2005-04-03 00:01:08
>やはり信州に比べたら早いですね。



こちらは暖かくなり急に咲き出しました。



ラッパ水仙と房咲き水仙がどんどん増えていっぱい咲いているのよ。

皆さんに球根をお分けしたいくらいです。



>わけぎもおいしそう

>ちょっといただいても良いかしら?いただきます。



たくさん作ったので、ちょっとと言わずいっぱい召し上がってね。 
返信する
(^・^) (ka-tyan)
2005-04-03 15:00:05
春が来た\(^o^)/  



中の写真ねえー、

見た瞬間美味しく出来たトロトロの半熟卵を連想してしまったワ 

黄色がそのものずばり、黄身に見えちゃったの



食べたら美味しいかもネ!  
返信する
(~_~;) (ka-tyan)
2005-04-03 15:04:05
また間違えた

この頃良く間違えるのよ~~~



を入れるつもりが



なんで春だと言うのにが出てくるのだろ
返信する
 (桜さくら)
2005-04-03 15:53:23
私も前に住んでいたところでは、水仙の花がお庭で咲いたのですが、今は残念ながらありません (^^;

わりと香りが強くて、クンクン・・・春が来たな・・・って思います(笑)



それにしても青々としたみずみずしいわけぎ!

生命力を感じるわ・・・と思ったら、食欲に変わってしまいました

(^O^)きゃはは

返信する
U。・ェ・。Uノ~コンバンワン♪ (ひろ子ママ)
2005-04-03 20:20:14
寒い間じーっとがんばって待っていて

私たちをやっと楽しませてくれて嬉しいですね!

これからはどこのお家の庭にも春ですね!

マロンさんのお庭もこれから色々なお花が咲くのでしょうね!

まだ小さい木ですが我が家の桜の蕾が今日開きました〃^∇^)o_彡☆

最近スパーで買うわけぎは硬くて昔と食感が違ってきてますがマロンさんの畑のわけぎ柔らくて美味しいでしょうね
返信する
ka-tyanへ (マロン)
2005-04-04 00:21:49
>見た瞬間美味しく出来たトロトロの半熟卵を連想してしまったワ 

>黄色がそのものずばり、黄身に見えちゃったの



そう言われてみればほんとに卵に見えるわね~

おいしそうだわ



ka-tyanの詩の原点はそういう発想が出来るところからだね。

頭が柔らかいka-tyanに乾杯!



>この頃良く間違えるのよ~~~



間違った方が新しい発見ができるのよ~ノーベル賞の田中耕一さんのようにね。♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ
返信する
桜さくらさんへ (マロン)
2005-04-04 00:31:13
>わりと香りが強くて、クンクン・・・春が来たな・・・って思います(笑)



ラッパ水仙は芽が出てきたとたんに蕾も一緒に出てアッと言う間に咲いてきますね。



>生命力を感じるわ・・・と思ったら、食欲に変わってしまいました



「わけぎとたこのからし酢味噌和え」に変身しました。

これも急に大きくなるので食べきれず~

皆さんに送りたいですぅ~ 



さくらさん、今日公園に散歩に行ったら「さくら」が3分咲き位になっていましたよ。
返信する
ひろ子ママへ (マロン)
2005-04-04 00:42:40
>まだ小さい木ですが我が家の桜の蕾が今日開きました〃^∇^)o_彡☆



桜の木が家にあるなんて素適ですね。(^_^)v

お庭でお花見が出来るからいいわ~



>最近スパーで買うわけぎは硬くて昔と食感が違ってきてますがマロンさんの畑のわけぎ柔らくて美味しいでしょうね



なにしろ取ってすぐお料理するから新鮮で瑞々しいですよ。

一時に大きくなって一株取れば多すぎるくらいなのでとても食べきれません

近所にくばって食べ助けしてもらっています。

待ちに待った百花繚乱の春、これからはお花談議に花を咲かせましょうね。
返信する
春本番になりましたね ()
2005-04-04 11:17:25
(^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^)

綺麗に咲いていますね。

ラッパ水仙でも種類が違うのですか?



お母様の畑は手入れが行き届いているから

わけぎもさぞかし柔らかくて美味しいのでしょうね。お元気で何よりです。

ちょっと 頂いて帰ります。

ご馳走様で~~す。
返信する
ナルシス (yocco)
2005-04-04 13:11:30
子供の頃に読んだギリシア神話の中に美少年ナルシスが水面に映る自分の姿に見とれて、そのまま花になってしまったと言うお話がありました

それが水仙なんですよね

どの水仙なのかしらと思っていましたが、もしかしたらラッパ水仙なのかな...とマロンさんの写真を見て思いました(*´エ`*)ウットリ
返信する
京さんへ (マロン)
2005-04-04 14:36:55
(ё_ё)ノ” コンニチハ~



>ラッパ水仙でも種類が違うのですか?



ラッパ水仙も八重咲きやら色々の種類がありますよ。



>お元気で何よりです。



この畑が母の健康によい効果をきたしていると思っています。

冬以外は仏壇のお花も買ったことがない位、お花も植えていますよ。

でも最近、足が弱ってきて転ばないかと心配ですが。。。



>ちょっと 頂いて帰ります。



大きいお鉢にもいっぱいありますので どうぞどうぞ

返信する
yoccoさんへ (マロン)
2005-04-04 14:50:24
(ё_ё)ノ” コンニチハ~



>美少年ナルシスが水面に映る自分の姿に見とれて、そのまま花になってしまったと言うお話がありました



それで水仙のことを英語でnarcissus(ナッシサス)って言うのね。φ(。。;)メモメモ



昔は雪中花とも呼ばれていたのですって。

雪解けとともに咲いてくるからかしらね。



花期が長いし良い香りがするので、あちこち部屋中に飾っています。
返信する
≦(._.)≧ (チーチャン)
2005-04-04 16:28:01
マロンさん「わけぎ」ってこんなに大きく

なるんですか

昨年11月頃らっきょうのようなタマコロを

頂いて植えてあるんですがまだこんなに

大きくなってませんよ。

もったいなくって食べてないんですが~

こんなに大きくなるんならチーも大切に育てて見るわね

お母様によろしくね
返信する
チーチャンへ (マロン)
2005-04-04 20:30:07
>「わけぎ」ってこんなに大きくなるんですか



時々肥料をあげていましたよ。

早く食べないと暖かくなったらすぐ「ねぎ坊主」が出てくるわよ(笑い)



>こんなに大きくなるんならチーも大切に育てて見るわね



だんだん こんな素朴なお料理が美味しくなってきました。

年かなぁ?

返信する
Unknown (toto)
2005-04-05 20:36:47
酢味噌にそそられました・・・凄い!そんな高度なことできません・・・楽しいブログにお邪魔します! 写真がきれいですね! 
返信する
totoさんへ (マロン)
2005-04-05 22:23:24
初めまして(*^_^*)よくいらして下さいました。



>酢味噌にそそられました・・・



わけぎが変身しました。(笑)

やはり旬のものが一番美味しいですね。



私はお料理が大好きです。また遊びに来て下さいね。 
返信する
解りましたm(__)m アリガトォ (チーチャン)
2005-04-05 23:34:17
お料理に使うことにします。

酢みそ和えにして頭良くなるかしらね。良くなんて為るわけ無いよね
返信する
チーチャンへ (マロン)
2005-04-07 11:59:14
>頭良くなるかしらね。



チーチャンは何でも出来て最初から頭がいいのに~



わけぎを食べると頭が良くなるの?

だったら私が毎日食べようかな?



酢味噌以外に食べる方法があったら教えてね。

  
返信する

コメントを投稿