Blue sky

朝、窓を開けると一面にBlue sky! さあ今日も元気でLet's go!

タピオカのココナッツミルクは如何ですか?

2005-07-10 | お料理・食べ物





          材料


    
         (材料)
    
          タピオカ     100g
       
          ココナッツミルク 400cc

          牛乳       400cc       

          砂糖       120g  

          バニラエッセンス 少々       

          果物   パイナップル、キーウィ、バナナetc     



       出来上がり


       (作り方)
      
       1.鍋にたっぷりの湯を沸かしタピオカを入れ、ある程度透明に

         なるまでゆでる。(中火で15~20分位)
       
       2.タピオカをザルにあげ、冷水に通して水気を切る。
 
       3.鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶ける位

         まで温めてから冷まし、バニラエッセンスを入れる。

         タピオカも入れ冷蔵庫で冷やす。

       4.果物を適当な大きさに切り、(3)の中に入れる。



      
 

  
     
 

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1番ゲット!!! (yocco)
2005-07-10 19:17:01
うわぁ~大好きなのよ、タピオカのココナッツミルク



いただきまぁ~~~す

(^~^)~^)~^)^~^)゛ムシャムシャヾ(@⌒¬⌒@)ノウマヒィ



フルーツが無い時はお砂糖を控えて、ゆで小豆も美味しいですよね

ごちそうさまでしたぁ
返信する
yoccoさんへ (マロン)
2005-07-10 20:03:39
今日は雨で暇だったので作ってみたのですが写真が暗くて美味しそうに撮れてません。



もう一度撮り直そうと思った頃にはお腹の中に入っていました。(笑)



>フルーツが無い時はお砂糖を控えて、ゆで小豆も美味しいですよね



ほんと、ゆで小豆も美味しいですね。

yoccoさんがタピオカのココナッツミルク好きで良かったわ~

私もタピオカが大好きでよく作ります。

返信する
タピオカのココナッツミルク (midori)
2005-07-10 22:35:58
あまりココナッツミルクやタピオカは

購入しないのですが、

カレーを作るときココナッツミルクを

加えたことがありますよ。

オリエンタルな味って感じかしら?





美味しそうなデザートですね。

キウイやパイナップル、バナナのくだものが

入って彩りも綺麗。

食べたくなっちゃいました!

yoccoさんの小豆を入れるというのも

美味しそうだわ~。











返信する
タピオカって (iwa_gonta)
2005-07-11 11:28:57
こんにちは、タピオカって発砲スティロールってみたいなんですね。

お店でデザートとしていただくけど、材料として見たのは初めてです。

どこで売ってるのかしら、スーパーにあるのかしら?ヘルシーだし、作ってみたいわ。

返信する
midoriさんへ (マロン)
2005-07-11 13:21:14
>カレーを作るときココナッツミルクを

>加えたことがありますよ。

>オリエンタルな味って感じかしら?



カレーにココナッツミルクを入れたこと無いわぁ~美味しそう!

では次回カレーを作る時入れてみますね。 

果物は何でもいいですよ。

簡単だからまた作ってみて下さいね。 
返信する
iwa_gontaさんへ (マロン)
2005-07-11 13:34:37
>お店でデザートとしていただくけど、材料として見たのは初めてです。



もう15年位前にお料理講習で習ったのですが、当時は近くのスーパーでは売ってなかったので

遠くまで買いに行きました。

でも最近はどこのスーパーでも置いていますよ。



寒天やココナッツミルク缶、タピオカ、パイン缶は買い置きが出来るので。



今は寒天がお店に無いのでこんなデザートも如何ですか?

返信する
(*^_^*)あ~ら美味しそう (チーチャン)
2005-07-11 16:46:53
タピオカのココナッツミルク

これだったら私でも作れそうね。

して材料を買ってきますね。

上手につくれるかしら

マロンさんブログのお友達に色々教えて貰うので

本当に嬉しいわ~

食べることはヤッパリ一番浮き浮きしますね。

返信する
懐かしいな~~(*^-^)! (ひろ子ママ)
2005-07-11 20:27:21
タピオカとココナッツミルクは最近

お菓子や料理に使われるけど、

私が初めて海外生活で口にしたときは

タピオカのつぶつぶ感とココナッツミルクの

とろっとした甘さに感激しておかわりしました。

タイ料理・マレー料理・インド料理などに

使われますね。

生のココナッミルクはそんなに甘くなく

さっぱりしていますよ。

スライスココナッがかかったドーナツも好きです。

これからは冷たいおしるこにタピオカを入れても

美味しいですね。

マロンさん手作りのパイナップルとキウィー

いりのデザート、今すぐ食べたいわ

あのつぶつぶ感が大好き(゜ρ゜)(゜ρ゜)(゜ρ゜)ヨ・ダ・レ
返信する
チーチャンへ (マロン)
2005-07-11 21:02:59
>タピオカのココナッツミルク

>これだったら私でも作れそうね。

>上手につくれるかしら



簡単だからすぐ出来ますよ~

あーちゃんが遊びに来られたら是非作ってあげてね。

冷たくて夏向きのデザートにいいわよ  
返信する
ひろ子ママさんへ (マロン)
2005-07-11 21:20:53
海外生活されてたのね。d(>_< )GOOD!ベリーね!



>タイ料理・マレー料理・インド料理などに

>使われますね。



私も娘と香港で食べたのが美味しかったわ~(*^^)v



>生のココナッミルクはそんなに甘くなく

>さっぱりしていますよ。



半分に切ってストローをつけて売っていたけど食したことが無いの。

さっぱりしてるのね。



>マロンさん手作りのパイナップルとキウィー

>いりのデザート、今すぐ食べたいわ



写真に写ってないけどバナナも入ってるの。

バナナを入れるとまろやかになって美味しいわよ。

是非、作ってみてね。
返信する

コメントを投稿