(材料) タピオカ 100g ココナッツミルク 400cc 牛乳 400cc 砂糖 120g バニラエッセンス 少々 果物 パイナップル、キーウィ、バナナetc (作り方) 1.鍋にたっぷりの湯を沸かしタピオカを入れ、ある程度透明に なるまでゆでる。(中火で15~20分位) 2.タピオカをザルにあげ、冷水に通して水気を切る。 3.鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、砂糖が溶ける位 まで温めてから冷まし、バニラエッセンスを入れる。 タピオカも入れ冷蔵庫で冷やす。 4.果物を適当な大きさに切り、(3)の中に入れる。 |
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いただきまぁ~~~す
(^~^)~^)~^)^~^)゛ムシャムシャヾ(@⌒¬⌒@)ノウマヒィ
フルーツが無い時はお砂糖を控えて、ゆで小豆も美味しいですよね
ごちそうさまでしたぁ
もう一度撮り直そうと思った頃にはお腹の中に入っていました。(笑)
>フルーツが無い時はお砂糖を控えて、ゆで小豆も美味しいですよね
ほんと、ゆで小豆も美味しいですね。
yoccoさんがタピオカのココナッツミルク好きで良かったわ~
私もタピオカが大好きでよく作ります。
購入しないのですが、
カレーを作るときココナッツミルクを
加えたことがありますよ。
オリエンタルな味って感じかしら?
美味しそうなデザートですね。
キウイやパイナップル、バナナのくだものが
入って彩りも綺麗。
食べたくなっちゃいました!
yoccoさんの小豆を入れるというのも
美味しそうだわ~。
お店でデザートとしていただくけど、材料として見たのは初めてです。
どこで売ってるのかしら、スーパーにあるのかしら?ヘルシーだし、作ってみたいわ。
>加えたことがありますよ。
>オリエンタルな味って感じかしら?
カレーにココナッツミルクを入れたこと無いわぁ~美味しそう!
では次回カレーを作る時入れてみますね。
果物は何でもいいですよ。
簡単だからまた作ってみて下さいね。
もう15年位前にお料理講習で習ったのですが、当時は近くのスーパーでは売ってなかったので
遠くまで買いに行きました。
でも最近はどこのスーパーでも置いていますよ。
寒天やココナッツミルク缶、タピオカ、パイン缶は買い置きが出来るので。
今は寒天がお店に無いのでこんなデザートも如何ですか?
これだったら私でも作れそうね。
して材料を買ってきますね。
上手につくれるかしら
マロンさんブログのお友達に色々教えて貰うので
本当に嬉しいわ~
食べることはヤッパリ一番浮き浮きしますね。
お菓子や料理に使われるけど、
私が初めて海外生活で口にしたときは
タピオカのつぶつぶ感とココナッツミルクの
とろっとした甘さに感激しておかわりしました。
タイ料理・マレー料理・インド料理などに
使われますね。
生のココナッミルクはそんなに甘くなく
さっぱりしていますよ。
スライスココナッがかかったドーナツも好きです。
これからは冷たいおしるこにタピオカを入れても
美味しいですね。
マロンさん手作りのパイナップルとキウィー
いりのデザート、今すぐ食べたいわ
あのつぶつぶ感が大好き(゜ρ゜)(゜ρ゜)(゜ρ゜)ヨ・ダ・レ
>これだったら私でも作れそうね。
>上手につくれるかしら
簡単だからすぐ出来ますよ~
あーちゃんが遊びに来られたら是非作ってあげてね。
冷たくて夏向きのデザートにいいわよ
>タイ料理・マレー料理・インド料理などに
>使われますね。
私も娘と香港で食べたのが美味しかったわ~(*^^)v
>生のココナッミルクはそんなに甘くなく
>さっぱりしていますよ。
半分に切ってストローをつけて売っていたけど食したことが無いの。
さっぱりしてるのね。
>マロンさん手作りのパイナップルとキウィー
>いりのデザート、今すぐ食べたいわ
写真に写ってないけどバナナも入ってるの。
バナナを入れるとまろやかになって美味しいわよ。
是非、作ってみてね。