熊本のアンテナショップで買った
「南関あげ」で
おいなりさんを
作りました
開く手間がなく
楽ですが
いつもいただいている
「呼じろう」さんの
味にはほど遠く・・・
甘酢しょうがも手作り
久しぶりに作った2品
びっくりするほど
お砂糖を使うの
忘れてたー
暑い毎日で
アイスキャンディーを
作りました
桃のジュースには
マスカットを
きよみジュースには
ドライみかんとレモンとキウイを
入れて
下の方に具材が
片寄ってしまいましたが
美味しかった
組み合わせを
考えるのも
楽しいひととき
「ブラッドオレンジ」と言ったら
シチリア産のジュースでしか
お目にかからなかったけど
最近は愛媛県産の物が
売られています
ジュースやゼリーにして
いただきました
国産の「ブラッドオレンジ」だと
喜んだら
温暖化で日本でも作れるように
なったのだそう
ちょっと複雑な気持ちです
久しぶりに
「トマトソース」を作りました
「Padonni」のちょうちょのパスタとあえて
ボーダーの部分は
ほうれん草、スピルリナ、赤ビーツ
パプリカ、ウコンが練り込んであるとのこと
「トマトソース」でも
味の違いがわかりました
「いちごのムース」を
作りました
好みの味になりましたが
「とちおとめ」で作ったら
ちょっと白っぽい仕上がりに
「あまおう」「紅ほっぺ」などの
いちごを使うと赤いムースに
なるようです
こちらのいちごは
ちょっとお高いのよねー
お出かけしない日のランチに
「ガーリックシュリンプ」を
作りました。
前にむきえびで作ってみたら
美味しくない・・・。
頭や殻からの旨味が
大事なんだと感じました。
今回は頭付きのえびでは
なかったのですが
殻付きえびで
そこそこ美味しくできました。
まだ5月なのに
暑いです。
こんな日は
爽やかなデザートを食べたくなり
グレープフルーツに似た
熊本産の「ジューシーオレンジ」とアロエ、
色と味のアクセントにデコポンを使って
ゼリーを作りました。
最近は国産の柑橘類が
色々あって
楽しいです。
気にしてるわけではないのですが
グルテンフリーヌードルを
買ってみました。
スパゲッティとフェットチーネ。
色の違いは
玄米粉か米粉かで違っているようです。
スパゲッティは
明太子パスタに。
フェットチーネは
ボロネーゼで。
グルテンフリーヌードルは
くっつきやすく、しこしこ感は
楽しめませんでした。
どちらかというと
フェットチーネの方が
好みでした。
ちょっと前に
「冷たいボルシチ」を作りました。
マリネ液につけたビーツとサワークリームと水を
混ぜ合わせ、砂糖・酢・塩・コショウで味をととのえて
冷蔵庫で冷やして
みじん切りした玉ねぎ・きゅうりとディルなどを
のせて出来上がり。
わりと簡単な工程で作ることが出来ますが
この暑い時期にビーツが生だとめんどう
1時間ほどゆでなければいけないとのことだったので
真空のビーツを使ってみました。
大好きな酢を少し多めに
さっぱりとして
美味しかった。
炙りメバチ鮪、ジェノベーゼソースの冷製パスタ
を作りました。
カッペリーニを茹でて氷水でしめて
市販のジェノベーゼソースであえ
これまた売っていた炙りメバチ鮪と
水菜とスプラウトを盛り付けて
出来上がり。
ちよっと前の
「Cafe la Boheme」でのランチ
美味しかった
この冷製パスタが参考です。
生うにのジュレの冷製パスタは
再現難しそう。
昨日の夕食は
「ラムハンバーグ」でした。
おっとの方が焼くのが上手なのでおまかせ
味付けもおまかせ。
私は成形をしただけの
楽ちんクッキング。
クックパッドを見て
焼き肉のたれとお酢を混ぜて
ソースを作っていました。
ラム用のスパイスを混ぜて
臭みを減らして作りましたが
このソースにも臭みを減らす効果が
あったようで
美味しかったです。