R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

ピーナッツカボチャのスープ

2015-09-29 22:11:15 | お料理

横須賀から買って帰った

ピーナッツカボチャ



スープにしました。



ピーナッツカボチャと玉ねぎをコンソメで煮て
バーミックスでガーっとして
牛乳を入れあたため塩コショウで味付け。

シンプルに仕上げました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイアンランチ

2015-09-28 22:28:52 | その他

「Hikarie」の
「Kailua Weekend」のランチ



アロハMIXプレート
をいただきました。

ガーリックシュリンプ
モチコチキン
アヒポキ
など・・・。

ハワイの食べ物を少しずつ
楽しめるプレートでした。



これに玄米ご飯がついています。

他に同じような内容の
ものを頼んだのですが
出てくるのが遅すぎて
残念でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み比べ

2015-09-26 21:43:48 | たべもの

「LOG ROAD DAIKANYAMA」
 
出来た当時はとても混んでいて
見学しただけでした。




中でも行きたかった
「SPRING VALLEY BREWERY  TOKYO」

散歩途中、久しぶり行ってみたら
すぐに入店できました。

クラフトビール6種の飲み比べ。

おつまみも頼みましたが
やはりそれぞれのビールに
合っていて美味しい。



秋のお散歩

恵比寿の彼岸花もきれい。


金木犀も良い香りです。



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉山牛とシラスの沖漬け

2015-09-25 22:34:48 | たべもの

横須賀に住んでいた頃は
葉山牛はほとんど流通していなく
しかもとても高かく、一度も食べた
ことがなかったのですが
しばらくぶりに行ってみたら
お手頃値段で売っていたので
ドライブ土産に
買って帰りました。



焼き人(夫)により調理。

1枚のもも肉を半分づつ。
2人とも、もとからお肉の
脂が苦手でいつもヒレかももです。

年を重ねるごと
量も食べられなくなりました。



お肉の味がわかるようにシンプルに
わさびで食べてみようと
スーパーで買ったわさび



肉用っていうのもあるのですね!

肉のお味はというと
脂がしつこくなく
とても美味しいお肉でした。

葉山牛と共に目についたのが
生シラスの沖漬け。

これも住んでいた時にはなく
最近知った食べ物
絶対食べてみたいと思っていたものでした。

見た目は悪いですが
思っていたお味


お酒にもご飯にもよくあいました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海辺ドライブ♪

2015-09-23 20:59:58 | その他

土日も仕事が続いて
まったく休みがなかった夫。

希望は海を見てお魚を食べたいとの事だったので
房総半島と三浦半島と悩んで
混んでいなさそうな三浦半島へのドライブしました。

住んでいたので馴染みのところだしね・・・。

予定より早く着いたので
外から横須賀美術館を



変わらず気持ちの良い道路



Yokosuka port Market



野菜やお魚、葉山牛など購入。

早起きでお腹がすいていたので
葉山牛のメンチカツとコロッケを・・・。
おいしい



ランチは隣の「なぶら」さんで。

生シラスが入荷なしで残念でしたが
カマスとたちうおのあぶりも美味しかった



金目の煮つけ



この後は長井の「すかなごっそ」へと考えていましたが
三浦半島も渋滞です。

私が住んでいたときにはなかった新しい
スポットへ今回は行ってみたのですが
楽しかった。

お土産もたっぷり・・・。

首都高はスムーズで気持ちの良い帰宅。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おそばランチ

2015-09-22 20:10:51 | その他

シルバーウイークの初日は
習い事の日でした。

仕事だった夫と赤坂見附で
待ち合わせをし
ランチを求めウロウロ。

「俺のだし」という
俺のシリーズがあったので
入ってみることに
おでんは夜のメニューとのことで
おそばをいただきました。

肉そば



ラー油のきいたたれで。

鶏そば



山椒のきいたたれで。

しっかりとした太いおそばで
ボリューム満点。
夫に助けてもらい食べきりました。
少なめのもあれば良いのに・・・。

夜のおでんも食べてみたいな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバサンド

2015-09-15 21:39:29 | お料理

サバサンドを作ってみました。

トルコ料理のサバサンド。

ほんとうは焼いたサバとフランスパンを
使って作るようですが

「La Cantine」という
かわいい陶器のような缶に
入ったサバのオイル漬けを使って
みました。



骨や皮がないので
食べやすい
それに火を使わなくても
すむのが良かった。



この「La Cantine」は
今年4月に行った魚祭の
マルハニチロのブースで
知りました。
売っているところが
少なかったのですが
今はカルディなどでも
見かけます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋祭り 2015

2015-09-13 22:11:16 | その他

昨日と今日は

近くの秋祭りでした。

 

アーク・カラヤン広場に

到着するお神輿。



人々がいちがんとなって担ぐ姿
元気をもらいました。

カラヤン広場の秋の花


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨と刺繍

2015-09-09 21:34:33 | その他

今日の雨では
エリアメールがきたり
川の水位が上昇しているとの
防災放送が何度もあったりと
心配な雨でした。

今年のお天気は
ほんとヘンですね。

雨の日が続いているので
刺繍の宿題がおもったより
すすんで、気分転換の
クチュリエのキット
ぶどうのビスコーニュを
刺し始めました。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リバティのピンクッション

2015-09-04 21:36:34 | その他の手仕事

刺繍の宿題の気分転換に
鎌倉の「スワニー」さんで買った
キットのピンクッションを
作りました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い花のクロスステッチ

2015-09-02 21:23:47 | 刺繍

クチュリエのキット。

暑い時期
涼しげな色の物を
刺していました。



「my precious memories 」

「大切な思い出」

大切な思い出ではないのですが
夏の旅行で
こんぴらさんへ行った後
一週間、ふくらはぎが
パンパンで筋肉痛。
病院に行こうか悩んだくらい
つらかった。

この秋は
歩くだけではなく
もう一歩進んだ
運動をしょうと
おもいます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする