少しは涼しくなったけれど
一度暖まったコンクリートは
すぐには冷えず室内はまだまだ暑く
冷たいおやつを食べています
作ったのは「ぶどう寒天」
今年いただいたのは
「ブラックビート」
「ナガノパープル」
まだシャインマスカットを
食べていないので食べたいな
昨日発売された
青木和子さんマカベアリスさんの
刺しゅうがデザインされた
グリーティング切手
金額に?と思ったら
来月から料金変更でした
「だいどこログ」のレシピで
「グラニースミスのプディング」を
作りました
簡単で美味しい
寒くなってオーブンを使うのも
苦じゃなくなりました
残った「グラニースミス」は
ジャムに
次は
紅玉で作ってみようかな
ファーマーズマーケットの続き
プラムとベリーが多くのお店に
並んでいました
季節のフルーツ
食べなきゃです
いつもは
そのままかヨーグルトと食べますが
今回はクリームチーズ味の
アイスケーキに入れてみました
カット前
気持ち悪いです
今年は松屋銀座で
「Dari K」の
カカオ豆からてづくり
チョコレートキット
をとりよせて
作ってみました
まずは5分ぐらい
水洗い
結構汚れています
焙煎はフライパンで
冷めたら皮をむいて
豆を砕く
これがうまく粉々に
できず大変
よく見たらフードプロセッサーで
時短とあったので
途中から文明の利器を
つぶつぶが残っていますが
これ以上は無理と
判断し
次の工程
湯煎して
砂糖を入れて
練り上げ
型に入れて
板状のところには
ドライイチジク入りにして
冷蔵庫で3時間ほど
冷やしました
はじめての
カカオ豆からの
チョコレートづくりは
なめらかにならなくて
失敗かもと
心配しましたが
出来上がったものは
ツヤツヤで
素人でもちゃんと
作れるように考えられた
キットでした
先月の「ミセス」の
特集はチョコレートと
手仕事
ツボでした