おためしで
「dミールキット」を
頼んでみました
「たっぷり4種野菜と
鶏の甘酢あん」
「人参と干しえびの
中華和え」
超時短
あっという間にできました
似た商品がありますが
お肉、こちらの方が
美味しかったです
「京しば漬けの
さば手まり寿司風」
「包丁いらず!
白菜と大根の豆乳スープ」
さば手まり寿司風は
作るのが楽しく
お魚臭さもなく
美味しいランチと
なりました
ワンパターンに
なりがちな食事も
こういう便利な物に
助けてもらうのも
良いですね
おためしで
「dミールキット」を
頼んでみました
「たっぷり4種野菜と
鶏の甘酢あん」
「人参と干しえびの
中華和え」
超時短
あっという間にできました
似た商品がありますが
お肉、こちらの方が
美味しかったです
「京しば漬けの
さば手まり寿司風」
「包丁いらず!
白菜と大根の豆乳スープ」
さば手まり寿司風は
作るのが楽しく
お魚臭さもなく
美味しいランチと
なりました
ワンパターンに
なりがちな食事も
こういう便利な物に
助けてもらうのも
良いですね
今年は松屋銀座で
「Dari K」の
カカオ豆からてづくり
チョコレートキット
をとりよせて
作ってみました
まずは5分ぐらい
水洗い
結構汚れています
焙煎はフライパンで
冷めたら皮をむいて
豆を砕く
これがうまく粉々に
できず大変
よく見たらフードプロセッサーで
時短とあったので
途中から文明の利器を
つぶつぶが残っていますが
これ以上は無理と
判断し
次の工程
湯煎して
砂糖を入れて
練り上げ
型に入れて
板状のところには
ドライイチジク入りにして
冷蔵庫で3時間ほど
冷やしました
はじめての
カカオ豆からの
チョコレートづくりは
なめらかにならなくて
失敗かもと
心配しましたが
出来上がったものは
ツヤツヤで
素人でもちゃんと
作れるように考えられた
キットでした
先月の「ミセス」の
特集はチョコレートと
手仕事
ツボでした
去年「トムテ」を作った時に
残ったキャンバス地で
ピンクッションを2つ
作りました
「薔薇モティーフのピンクッション」
スクエアーのピンクッション
こちらの本からです
さくさく刺せて
楽しい刺しゅう時間でした
毎年行っていた
「東京国際キルトフェスティバル」は中止
「テーブルウェア・フェスティバル2021」は
今年オンラインになりました
やはり
テーブルコーディネートは
リアルで見ないとでしたが
日替わりの
「オンライン特設ステージ」は
都合の良い時間に見れるので
とても良いと思いました
14日まで
楽しくお勉強させていただきます
窮屈な日常が続きますが
ちょっとしたコーディネートなどして
少しでも心豊かに
過ごしていきたいです