R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

七草

2024-01-08 18:34:00 | お料理
昨日は1年のうちで最初の節句




今年は湯布院の七草セットで

朝食に七草粥をいただきました




無病息災大事です














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのパスタとエプロン

2023-09-06 13:27:00 | お料理
最近特に気になる

「発酵」

水切りヨーグルトと塩麹を使った

ズッキーニのパスタを作りました









こちらの本のレシピは

手づくりで発酵食品を作って

お料理をするのですが私には

ハードルが高いので

市販の塩麹を使いました

ヨーグルトがさっぱりしていて

美味しかったです





まだまだ暑くて

キッチンに立つのが嫌になるので

気分を上げてお料理ができるよう

IKEAで新しいエプロンを買いました






早く涼しくならないかなー







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実山椒

2023-06-01 18:05:00 | お料理
6月スタートは

貴重な晴れ

お洗濯してスッキリ


そして

1時間ほどかけて

実山椒を枝から切って

「ドライトマトのちりめん山椒」を

作りました







ランチはこれを使って

ペペロンチーノにしました








大型の台風2号

心配です

被害がでませんように









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザ

2023-03-08 16:05:00 | お料理
今日は

ミモザの日


「サラート・オリビエ」を

ミモザのリース風にしてみました






これは

2月20日のミモザの木






もうって見ていましたが

気温が高いのでソメイヨシノの開花も

来週か?って言っているし

さっきスーパーで

冷やし中華が売られているのを

見かけたし

なんかいろいろなものが早い!
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しだらのスープ

2022-03-08 17:15:00 | お料理
寒い日のランチは

汁物


昔食べて美味しかった

韓国料理の

干しだらのスープ

「プゴク」を作ってみました

プロが作ったものには

ほど遠いけれど

やさしいお味に出来ました





キンパはテイクアウトです





コロナが落ち着いたら

いろいろな物を

食べに行きたいなー


























  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちらし寿司

2022-03-03 17:22:00 | お料理
ひな祭り🎎


富澤商店の

ちらし寿司のもとを使って

ちらし寿司を作りました






暖かい場所で

ご飯を食べられることに

感謝です


早く馬鹿げた戦争が

終わりますように


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜

2022-02-17 16:44:00 | お料理
この冬は寒いせいか

野菜が甘く感じます

特に美味しくはまっているのは

「白菜」🥬


甘酒につけておいた鶏肉と白菜を

トマトソースで煮た物






白菜とベーコンの

クリームペンネ






生クリームを使ったので

グルテンフリーのパスタで





少しでもヘルシーにと

考えて作っています






今夜も「白菜」









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥

2022-01-07 17:14:00 | お料理
今年も

無病息災を祈って

七草粥をいただきました













オミクロン株が

増えてきて

心配







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年12月31日

2021-12-31 17:40:00 | お料理
あれもしなきゃ

これもしなきゃと

またバタバタとしている

大晦日








いつもの

お蕎麦屋さんは

混んでいるので

今年も

お家年越しそば







生ハム、大根など混ぜた

新しい味に挑戦


ガーン❗️

年の瀬に

今ひとつのお味


今夜もはじめての

お料理を作る予定

美味しく

締めくくりたいなー



今年も1年

ありがとうございました💕


来年も

よろしくお願いします










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいかゼリー

2021-08-30 16:15:00 | お料理
マイブームの

丸くくり抜いた

すいか🍉を入れた

ゼリーを作りました







今年のすいか🍉は

とても甘かったような







次は

何をくり抜こう




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずこしょうと実山椒の塩漬け

2021-07-19 15:29:13 | お料理

先月はじめて

「ゆずこしょう」と「実山椒の塩漬け」を

作りました






「ゆずこしょう」は

おろしたトマトとツナのめんつゆに

入れて






「実山椒の塩漬け」は

ポークソテーのソースに














青ゆずをきざんだり実山椒の実を

枝から外すなど地味な作業ですが

この時期にしか出来ないことなので

楽しんで作りました










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ガパオライス」

2021-07-05 10:20:04 | お料理

ファーマーズマーケットで

「ホーリーバジル」を買うことが

できたので

「ガパオライス」を作りました






「ホーリーバジル」が手に入らないときは

「スイートバジル」で代用しますが

やはり違いますね





近所のスーパーで

売ってほしいな



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇と王様しいたけ

2021-05-17 16:10:28 | お料理

薔薇が綺麗ですが

早くも

梅雨のあしおとが


髪が爆発するので

苦手な季節です











先日

「王様しいたけ」というのが

あったので買いました





握りこぶしより

大きい





エル・グルメ

MARCH 2021にのっていた

シェフによる

代替えレシピ

しいたけをステーキに見立てた

お料理を作ってみました





赤ワインソース

煮詰め方があまかった

あわびに見立てても

面白いかも








 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミールキット

2021-02-22 17:00:29 | お料理

おためしで

「dミールキット」を

頼んでみました



「たっぷり4種野菜と

鶏の甘酢あん」

「人参と干しえびの

中華和え」





超時短

あっという間にできました

似た商品がありますが

お肉、こちらの方が

美味しかったです







「京しば漬けの

さば手まり寿司風」

「包丁いらず!

白菜と大根の豆乳スープ」





さば手まり寿司風は

作るのが楽しく

お魚臭さもなく

美味しいランチと

なりました






ワンパターンに

なりがちな食事も

こういう便利な物に

助けてもらうのも

良いですね










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮スンドゥブ

2021-01-20 17:00:00 | お料理
刺繍🪡教室の

去年の課題

クリスマスツリー🎄

やっと出来上がり

少し気分に余裕ができたので

お昼ご飯に

「海鮮スンドゥブ」

を作りました






久しぶりに作ったら

卵🥚を入れるタイミングが

早くカチカチで

残念な仕上がりでした











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする