R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

ピンクなスープ 「冷たいボルシチ」

2017-08-30 20:43:33 | お料理

ちょっと前に

「冷たいボルシチ」を作りました。






マリネ液につけたビーツとサワークリームと水を

混ぜ合わせ、砂糖・酢・塩・コショウで味をととのえて

冷蔵庫で冷やして

みじん切りした玉ねぎ・きゅうりとディルなどを

のせて出来上がり。



 

わりと簡単な工程で作ることが出来ますが

この暑い時期にビーツが生だとめんどう

1時間ほどゆでなければいけないとのことだったので

真空のビーツを使ってみました。







大好きな酢を少し多めに

さっぱりとして

美味しかった


 


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続 「麻布十番納涼まつり2017」

2017-08-27 21:05:24 | その他

昨日は

中華を楽しんだ

「麻布十番納涼まつり」で

今日は

この夏食べていなかった川魚

鮎の塩焼きを楽しみました。

 


お酒は

おっとの好きな

秋田のお酒「一白水成」

 

オシャレな飲み物も

いただきました。





六本木ヒルズの盆踊りなど見て

夏も終わりに近づいてきたなと

ちょっとさみしい・・・。


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻布十番納涼まつり2017で豪華中華ディナー

2017-08-26 19:16:34 | その他

今日と明日は

「麻布十番納涼まつり2017」


 

今年は

「富麗華」の屋台に並んで

お惣菜を持ち帰り


 

 

家だと

ゆっくりと冷たいビールと共に

いただけます。




北京ダックや春巻きなど





メーンは奮発して

「フカヒレ」




写真ではわかりづらいですが

ちゃんと形があるフカヒレです。


美味しかった


ごちそうさまでした。




 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターとチーズのお店 「beillevaire」

2017-08-24 21:23:41 | パンとスイーツ

最近オープンした

フランスで人気のバターとチーズのお店

「beillevaire」




暑くてかき氷の気分でしたが

発酵バターとチーズのソフトクリームを

いただきました。






発酵バター(有塩)


 

「ガトー・ヴェリーヌ」 (ブルーベリー)



は、お家で




 ワインとも相性の良いチーズケーキや

バターサンドなども買ってみたいな。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい 「エッグタルト」

2017-08-22 20:46:10 | パンとスイーツ

赤い外壁が素敵な

美味しいケーキ屋さんが

同じ通りに移転し

今度は黄色の外装になって

しばらく


「エッグタルト」のお店がオープン。




「eggcellent O-FACTORY」



サクッとしたパイ生地と

甘すぎないカスタードクリームが絶妙で

一気に2つ食べてしまいました。


やばーい。

 

はまりそう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスケット刺しゅう③

2017-08-21 20:54:09 | 刺繍

バスケット刺しゅう3つめを

刺しました。


「ぷっくりかわいい立体刺しゅう」の本から




この刺しゅうと似た形の

ナンタケットバスケット持っています。


 

3つのバスケット刺しゅうは

額に入れてみました。




ちょっとシワがありますね。

後で直そう。

 

大好きなバスケットですが

この夏は出番が少なく残念。


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しわができたら食べごろ 「パッションフルーツ」

2017-08-17 21:09:05 | たべもの

人にとっては

しわができるのは嫌なことですが

「パッションフルーツ」は

しわができたら

食べごろということで



しわができるの待っていました。



鹿児島産の「パッションフルーツ」




冷やしてそのままスプーンですくって



甘酸っぱい 

アイスクリームにトッピング



酸味でさわやかになります。

 

以前、ファーマーズマーケットで

千葉県産の「パッションフルーツ」を

買ったことがあるのですが

こちらはしわができなくても

美味しいとのことで

買ってすぐに食べることができました。

どんな違いがあるのかな?

機会があったら聞いてみよう。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も 「くまちゃんかき氷」

2017-08-15 21:14:57 | その他

8月に入ってから

毎日雨が観測されている東京

梅雨に戻ったよう。


ちょっと太陽が出たのを

見計らって

今年も「くまちゃんかき氷」を

食べました。

去年も食べた

「ピンクくまちゃん」(苺)





耳はいちごのはずでしたが

あんず。

きりっとしたお顔です。


「千利くまちゃん」(抹茶)





よだれが・・・


作る人と気温によって

色々な表情がある

「くまちゃんかき氷」

大好き

来週には晴れの予報もあったので

「パープルくまちゃんかき氷」を

食べたいな。



「Japanese Ice OUCA」



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニオンにつられてハッピーセット

2017-08-13 20:36:28 | その他

「怪盗グルーのミニオン大脱走」


見ていませんが


おまけにつられて


マックのハッピーセットを


食べました。


20年ぶりぐらいのマック。


懐かしいなとかまた食べたいなとか


全く思わずのお味。



 

 

12種類の中から


当たったのは


「筋トレミニオン」

「いたずらしちゃうぞ!ミニオン」

 


可愛い


欲しいなと思った物が当たったので


これで満足。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕涼みに 「高輪 夏まつり」へ

2017-08-12 22:14:29 | その他

日中、とても寝むくて

長い時間お昼寝しました

体が欲しているので

しょうがない。


夕方

なんとか復活

夕涼みとお散歩をかねて

「高輪 夏まつり」へ。


太鼓と三味線の音色をききながら

花いけと氷の彫刻の

コラボレーション


「花いけLIVE はなとこおり」

 

 


「縁日」など見て



 










最後は

「プロジェクションマッピング 高輪花火大会」




帰り道の東京タワー

 

食べてはいるけど

ちょっと夏バテぎみです。





 






 

 



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「タルトフランベ」

2017-08-10 21:06:34 | 外国のレストラン

浅草橋方面に用があったので

アルザス料理の「ジョンティ」で

ランチをしました。

 

 


サラダ


タルトフランベ




薄いので一人でもぺろっと

いけちゃいます

お盆に近いせいか

どこも人が少ないです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの刺しゅうの巾着

2017-08-08 21:39:11 | 刺繍

最近、生活スタイルが変わった

おばへのプレゼント。


巾着にバラの刺しゅうを

刺しました。





子供のころは

特にお世話になったな~

など、振り返りつつ


新しい生活も楽しめるように。。。



大塚あや子先生の本

「スイートハート刺しゅう」を

参考にしました。




 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有楽町でナポレオンフィッシュを見る。

2017-08-06 21:00:41 | その他

昨日、有楽町へ行ったら

駅前広場に

「美ら海」の魚たちが

泳いでいる水槽がありました。






「ニセゴイシウツボ」





同じ種類かわかりませんが

「ウツボ」は

ドンキホーテでも見ることができます。



ジャーン



「ナポレオンフィッシュ」

別名「メガネモチノウオ」



ちびっこ達も大興奮でしたが

おばちゃんも興奮する大きさ

 

「美ら海」の魚は

色が美しくキレイですね。






ソニービルが建て替え中のため

有楽町駅前広場と

ソニーショールーム/ソニーストア銀座にも

水槽があるようです。



梅雨に戻ったような

曇りの日々が続いていますが

数分

夏を感じました


 



 





 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製パスタ

2017-08-01 21:02:53 | お料理

炙りメバチ鮪、ジェノベーゼソースの冷製パスタ

を作りました。





カッペリーニを茹でて氷水でしめて

市販のジェノベーゼソースであえ

これまた売っていた炙りメバチ鮪と

水菜とスプラウトを盛り付けて

出来上がり。



ちよっと前の

「Cafe la Boheme」でのランチ






美味しかった

この冷製パスタが参考です。





生うにのジュレの冷製パスタは





再現難しそう。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする