ちょっと前に
「冷たいボルシチ」を作りました。
マリネ液につけたビーツとサワークリームと水を
混ぜ合わせ、砂糖・酢・塩・コショウで味をととのえて
冷蔵庫で冷やして
みじん切りした玉ねぎ・きゅうりとディルなどを
のせて出来上がり。
わりと簡単な工程で作ることが出来ますが
この暑い時期にビーツが生だとめんどう
1時間ほどゆでなければいけないとのことだったので
真空のビーツを使ってみました。
大好きな酢を少し多めに
さっぱりとして
美味しかった。
ちょっと前に
「冷たいボルシチ」を作りました。
マリネ液につけたビーツとサワークリームと水を
混ぜ合わせ、砂糖・酢・塩・コショウで味をととのえて
冷蔵庫で冷やして
みじん切りした玉ねぎ・きゅうりとディルなどを
のせて出来上がり。
わりと簡単な工程で作ることが出来ますが
この暑い時期にビーツが生だとめんどう
1時間ほどゆでなければいけないとのことだったので
真空のビーツを使ってみました。
大好きな酢を少し多めに
さっぱりとして
美味しかった。
昨日は
中華を楽しんだ
「麻布十番納涼まつり」で
今日は
この夏食べていなかった川魚
鮎の塩焼きを楽しみました。
お酒は
おっとの好きな
秋田のお酒「一白水成」
オシャレな飲み物も
いただきました。
六本木ヒルズの盆踊りなど見て
夏も終わりに近づいてきたなと
ちょっとさみしい・・・。
今日と明日は
「麻布十番納涼まつり2017」
今年は
「富麗華」の屋台に並んで
お惣菜を持ち帰り
家だと
ゆっくりと冷たいビールと共に
いただけます。
北京ダックや春巻きなど
メーンは奮発して
「フカヒレ」
写真ではわかりづらいですが
ちゃんと形があるフカヒレです。
美味しかった
ごちそうさまでした。
最近オープンした
フランスで人気のバターとチーズのお店
「beillevaire」
暑くてかき氷の気分でしたが
発酵バターとチーズのソフトクリームを
いただきました。
発酵バター(有塩)
「ガトー・ヴェリーヌ」 (ブルーベリー)
は、お家で
ワインとも相性の良いチーズケーキや
バターサンドなども買ってみたいな。
赤い外壁が素敵な
美味しいケーキ屋さんが
同じ通りに移転し
今度は黄色の外装になって
しばらく
「エッグタルト」のお店がオープン。
「eggcellent O-FACTORY」
サクッとしたパイ生地と
甘すぎないカスタードクリームが絶妙で
一気に2つ食べてしまいました。
やばーい。
はまりそう。
バスケット刺しゅう3つめを
刺しました。
「ぷっくりかわいい立体刺しゅう」の本から
この刺しゅうと似た形の
ナンタケットバスケット持っています。
3つのバスケット刺しゅうは
額に入れてみました。
ちょっとシワがありますね。
後で直そう。
大好きなバスケットですが
この夏は出番が少なく残念。
人にとっては
しわができるのは嫌なことですが
「パッションフルーツ」は
しわができたら
食べごろということで
しわができるの待っていました。
鹿児島産の「パッションフルーツ」
冷やしてそのままスプーンですくって
甘酸っぱい
アイスクリームにトッピング
酸味でさわやかになります。
以前、ファーマーズマーケットで
千葉県産の「パッションフルーツ」を
買ったことがあるのですが
こちらはしわができなくても
美味しいとのことで
買ってすぐに食べることができました。
どんな違いがあるのかな?
機会があったら聞いてみよう。
8月に入ってから
毎日雨が観測されている東京
梅雨に戻ったよう。
ちょっと太陽が出たのを
見計らって
今年も「くまちゃんかき氷」を
食べました。
去年も食べた
「ピンクくまちゃん」(苺)
耳はいちごのはずでしたが
あんず。
きりっとしたお顔です。
「千利くまちゃん」(抹茶)
よだれが・・・
作る人と気温によって
色々な表情がある
「くまちゃんかき氷」
大好き
来週には晴れの予報もあったので
「パープルくまちゃんかき氷」を
食べたいな。
「Japanese Ice OUCA」
「怪盗グルーのミニオン大脱走」
見ていませんが
おまけにつられて
マックのハッピーセットを
食べました。
20年ぶりぐらいのマック。
懐かしいなとかまた食べたいなとか
全く思わずのお味。
12種類の中から
当たったのは
「筋トレミニオン」
「いたずらしちゃうぞ!ミニオン」
可愛い
欲しいなと思った物が当たったので
これで満足。
日中、とても寝むくて
長い時間お昼寝しました。
体が欲しているので
しょうがない。
夕方
なんとか復活
夕涼みとお散歩をかねて
「高輪 夏まつり」へ。
太鼓と三味線の音色をききながら
花いけと氷の彫刻の
コラボレーション
「花いけLIVE はなとこおり」
「縁日」など見て
最後は
「プロジェクションマッピング 高輪花火大会」
帰り道の東京タワー
食べてはいるけど
ちょっと夏バテぎみです。
浅草橋方面に用があったので
アルザス料理の「ジョンティ」で
ランチをしました。
サラダ
タルトフランベ
薄いので一人でもぺろっと
いけちゃいます
お盆に近いせいか
どこも人が少ないです。
最近、生活スタイルが変わった
おばへのプレゼント。
巾着にバラの刺しゅうを
刺しました。
子供のころは
特にお世話になったな~
など、振り返りつつ
新しい生活も楽しめるように。。。
大塚あや子先生の本
「スイートハート刺しゅう」を
参考にしました。
昨日、有楽町へ行ったら
駅前広場に
「美ら海」の魚たちが
泳いでいる水槽がありました。
「ニセゴイシウツボ」
同じ種類かわかりませんが
「ウツボ」は
ドンキホーテでも見ることができます。
ジャーン
「ナポレオンフィッシュ」
別名「メガネモチノウオ」
ちびっこ達も大興奮でしたが
おばちゃんも興奮する大きさ。
「美ら海」の魚は
色が美しくキレイですね。
ソニービルが建て替え中のため
有楽町駅前広場と
ソニーショールーム/ソニーストア銀座にも
水槽があるようです。
梅雨に戻ったような
曇りの日々が続いていますが
数分
夏を感じました。
炙りメバチ鮪、ジェノベーゼソースの冷製パスタ
を作りました。
カッペリーニを茹でて氷水でしめて
市販のジェノベーゼソースであえ
これまた売っていた炙りメバチ鮪と
水菜とスプラウトを盛り付けて
出来上がり。
ちよっと前の
「Cafe la Boheme」でのランチ
美味しかった
この冷製パスタが参考です。
生うにのジュレの冷製パスタは
再現難しそう。