R's Time

刺しゅう・カルトナージュ・キルトなど趣味や日々のことを
upしています。

うさぎと犬

2014-01-30 20:55:40 | 刺繍

大事に寝かせていた物(笑い)をまたひっぱり出しての物作り。
以前、亜紀先生のレッスンを受けた時に買ったキットの中の1つ
うさぎと犬のソーイングブック。
うさぎの方は、録画を見ながら刺したのでまあ合っているかなと思いますが
わんこの方は、刺し方少しあやしいかも・・・。
でも、とっても楽しく刺せました
後は、カルトナージュで仕上げです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白樺の小物入れ

2014-01-27 21:34:23 | その他の手仕事

2012年12月NHKの「すてきにハンドメイド」の放送で
作ってみたいなーと思ったネーベルスロイドの小物入れ。
白樺樹皮は買ったものの忙しく作るのがのびのびになって
いました。
本と録画を参考に作ったのですが、表と裏を間違えたり
悪戦苦闘しながらなんとか出来ました。


 

 


 

 





 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノートカバー

2014-01-21 21:36:24 | カルトナージュ

去年作った見開きのクリップボードと同じ生地で
A5サイズのノートカバーを作りました。


内側、ポケット付きです。

最近、平たい物ばかりです。


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小雪のイメージのドイリー

2014-01-18 21:49:33 | 刺繍

小雪のイメージでハーダンガーのドイリーを作ってみました。
8番と12番の糸で刺したので繊細な仕上がりです。

 



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満開

2014-01-14 21:08:32 | その他

年末に買った切り花、「啓翁桜」が満開になりました。
かたーい蕾、咲くかなーって心配していましたがどんどん膨らんで
淡ーいピンクでかわいらしいお花が次々と・・・。
まだまだ寒いけれどお花を見るとほっとします。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

I Love 酒粕

2014-01-09 21:12:40 | たべもの

寒いです。
この時期のお楽しみ、毎年食べているのが酒粕です。
酒粕のお料理、いろいろと作りますが特に好きなのが
「麹と酒粕のおいしい食卓」の本にのっている
「じゃがいもの酒粕アンチョビ焼き」。
我が家にはオーブントースターがないのでこのレシピで作るとじゃがいもの
火のとおりが今一つなので、千切りにしたじゃがいもをチンしてから作っています。
簡単で体もあったまるし白ワインにあうなーって思っています。



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シロクマの刺繍

2014-01-07 21:35:20 | 刺繍

年末に刺したシロクマの刺繍、簡単に額装しました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物作り始め

2014-01-06 21:19:47 | その他

寒ーい仕事始めとなりました。

私は去年からの持ち越しから物作り始めです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年

2014-01-04 21:42:39 | その他

お正月は、喪中ということもあって実家へ行ったりSaleに行ったり
たまっていた録画を見たりしてのんびりと過ごしました。
長いなーと思っていた休みもあすで終わりです。
今年もまたゆるーいBlogになると思いますがよろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする