大事に寝かせていた物(笑い)をまたひっぱり出しての物作り。
以前、亜紀先生のレッスンを受けた時に買ったキットの中の1つ
うさぎと犬のソーイングブック。
うさぎの方は、録画を見ながら刺したのでまあ合っているかなと思いますが
わんこの方は、刺し方少しあやしいかも・・・。
でも、とっても楽しく刺せました。
後は、カルトナージュで仕上げです。
2012年12月NHKの「すてきにハンドメイド」の放送で
作ってみたいなーと思ったネーベルスロイドの小物入れ。
白樺樹皮は買ったものの忙しく作るのがのびのびになって
いました。
本と録画を参考に作ったのですが、表と裏を間違えたり
悪戦苦闘しながらなんとか出来ました。
去年作った見開きのクリップボードと同じ生地で
A5サイズのノートカバーを作りました。
内側、ポケット付きです。
最近、平たい物ばかりです。
年末に買った切り花、「啓翁桜」が満開になりました。
かたーい蕾、咲くかなーって心配していましたがどんどん膨らんで
淡ーいピンクでかわいらしいお花が次々と・・・。
まだまだ寒いけれどお花を見るとほっとします。
寒いです。
この時期のお楽しみ、毎年食べているのが酒粕です。
酒粕のお料理、いろいろと作りますが特に好きなのが
「麹と酒粕のおいしい食卓」の本にのっている
「じゃがいもの酒粕アンチョビ焼き」。
我が家にはオーブントースターがないのでこのレシピで作るとじゃがいもの
火のとおりが今一つなので、千切りにしたじゃがいもをチンしてから作っています。
簡単で体もあったまるし白ワインにあうなーって思っています。
お正月は、喪中ということもあって実家へ行ったりSaleに行ったり
たまっていた録画を見たりしてのんびりと過ごしました。
長いなーと思っていた休みもあすで終わりです。
今年もまたゆるーいBlogになると思いますがよろしくお願いします。