今日はお天気が良かったので
桜の開花のすすみ具合を
見がてらお散歩しました。
ミッドタウン
ピンク色になっていますが
まだまだです。
ミッドタウンは10周年で
芝生広場には
巨大なモニュメント
「江戸富士」ができていました。
夜には桜色のプロジェクションマッピングが
見られるようなので
また行ってみよう。
毛利庭園の桜は
早咲きのものは良い感じでしたが
あと少し
今年の見ごろは
難しい。
今日はお天気が良かったので
桜の開花のすすみ具合を
見がてらお散歩しました。
ミッドタウン
ピンク色になっていますが
まだまだです。
ミッドタウンは10周年で
芝生広場には
巨大なモニュメント
「江戸富士」ができていました。
夜には桜色のプロジェクションマッピングが
見られるようなので
また行ってみよう。
毛利庭園の桜は
早咲きのものは良い感じでしたが
あと少し
今年の見ごろは
難しい。
楽しいブレスレット作りの
2つめは
さくら色のラップブレスレット。
今回は失敗なく
3重になるようにできました。
さて
東京では21日に開花発表があった
ソメイヨシノですが
寒い日が続き
足踏み状態
週末のお天気予報も今一つで
お花見はいつが良いか
悩みます。
昨日は久しぶりに
谷根千をてくてくしました。
着いた時間がお昼少し前だったので
まずはご飯を食べようと
「釜竹」へ
おうどん屋さんですが
おそば屋さんのように
日本酒とおつまみがあります。
美味しい~
きれいなお庭を眺めながら
お食事ができるし
蔵座敷もあるし
美味しいし
お店の方の感じも良いし
ということで
ビブグルマンに載ったようで
外国のかたも沢山並ばれていました。
お庭には「シジュウカラ」が来ていました。
食後は
初めての奥谷中方面へ
銭湯を改装した
現代アートのギャラリー
古民家を再利用したお店
おっとは谷中ビアホールに
ひかれていたようですが
さすがにお腹いっぱいで
「Kayaba Bakery」で
食パンを買っただけ。
谷中霊園の桜は
ほんの少し
大勢の人の
谷中ぎんざ
根津では
ここでも古い住宅を改装したお店
カメノコタワシなど
見て回りました。
次は
どこの奥をてくてくしようかな。
ジュースで飲んだことしかない
「ブラッドオレンジ」が
スーパーで売っていたので
買ってみました。
愛媛県産
ジューシーで
とても美味しい。
ゲルダ・ベングドソンさんの
デザインのスミレを刺しました。
時々見かける
コンクリートの隙間から咲いている
スミレを見かけると
元気をもらえます。
昨日は
先月できた「旅する新虎マーケット」を
見ようと出かけたら
月曜日がお休みでした。
お腹がすいていたのでお隣の
「GOOD MORNING CAFE & GRILL」で
ランチをすることに
店内がいっぱいだったので
オープンテラスで
お天気良すぎで暑い
日焼けに気を付けないといけない
季節になりました。
昨日は「新宿御苑」をお散歩しました。
枝垂れ桜
敬翁桜
陽光
ヒマラヤ緋桜
他にも色々なお花が咲いていましたが
一番の見ごろだったのは
ハクモクレンでした。
数日前に解禁された
しらすを食べに
昨日鎌倉へ行きました。
「しらすや」
平日ですが並びます。
しらすずくし定食
今年の生しらすは大きいような
春の風物詩
ワカメ干し
横須賀に住んでいた時には
よく見た風景。
春が来たなと感じます。
食後は目的もなく
海辺をてくてく
気持ちいい~
鶴岡八幡宮への道
新しく整備された段葛は
少し高くなっていました。
若い桜が植えられていたので
これからの成長が楽しみです。
下着を捨てる時は
ハサミで切っているのですが
ブラはワイヤーなどがあって
切るのなかなか大変。
ワコールでやっている
ブラ・リサイクルは
専用の袋に入れて
持っていくだけ。
しかも大塚あや子先生の
刺繍の切手がもらえます。
今回はフクロウでした。
可愛い
ちょっと前のランチは
仙台坂下から少し入った所にある
「呼じろう」のおいなりさん
この日は
ごま、くるみ、くわい、明太子が
それぞれ2個ずつ
一口サイズのおいなりさん。
少ないかなーと思いましたが
お腹いっぱい。
お家でおいなりさんを作るとき
この形だと袋が破れるという
ストレスがなさそうので
今度試してみたいです。
今日は表参道ヒルズに
「エルメスの手しごと」展を
見に行きました。
鞍職人、石留め職人、時計職人、磁器絵付け職人
シルクスクリーン製版職人、シルクスクリーンプリント職人
縁かがり職人、ネクタイ縫製職人、手袋職人、皮革職人
10名の職人さんの熟練した
手しごとをみることができ
クリスタル職人はVRで見ることができます。
シルクスクリーンプリントのところが
一番混雑。
磁器絵付け職人さんは
残念ながら休憩中
ネクタイは
芯地にスタンプで縫製した人の印の
スタンプを押すとのこと
それぞれ責任をもって確かな技術で
作られていることが良くわかりました。
手しごとの工具を
イラストにしたシールがもらえました。
昨日は
「ななや」で
世界で1番濃い抹茶ジェラート(No.7)と
玉露(No.4)を食べ比べ
(No.7)だけだと私には濃すぎました
今日は
「MELTING IN THE MOUTH」で
ソフトクリーム
濃くて美味しい
かたちも可愛い
ドアストッパーが
ソフトクリームだった
色々と考えられている
刺繍の本を買ったら
その中から最低でも1つは
作りたいと思っていますが
できていない私。
大塚あや子先生の本
「白い糸の刺繍」にのっている
ボタンホールスカラップのピンクッションの
レッスンがお教室であったので
本の発売から早々に
1つ作ることができました。