築地をウロウロしていたら
「新子」の文字が目に入り
食べてみることに
お目当ての
「新子」を+
うーん
味の基準が近くのお魚屋さんの
自家製の「新子」で
その味に近い物を探しているのだけれど
なかなかみつからない
調理前の「新子」が売られていたので
自宅で作ってみるか・・・
この時期にしか食べることのできない
「新子」もう一度食べたいな。
場外市場で
「おおまさり」を買ってみたけど
さすがに早かった
築地をウロウロしていたら
「新子」の文字が目に入り
食べてみることに
お目当ての
「新子」を+
うーん
味の基準が近くのお魚屋さんの
自家製の「新子」で
その味に近い物を探しているのだけれど
なかなかみつからない
調理前の「新子」が売られていたので
自宅で作ってみるか・・・
この時期にしか食べることのできない
「新子」もう一度食べたいな。
場外市場で
「おおまさり」を買ってみたけど
さすがに早かった
ルバーブジャムを
作りました。
赤い部分が少ない
ルバーブだったので
仕上がりは地味な色に
手作りジャムは
砂糖の量を減らして
作れるのがいいですね。
「パールホワイト」とという
白いちごをいただきました。
白いちごは
「初恋の香り」と「桃薫」「淡雪」を
食べたことがあります。
それらに比べると色が真っ白で
びっくりしました。
いちごの風味がお口の中に広がって
美味しい
ご馳走様でした。
皮も食べられるという
「瀬戸内のばなな」
をいただきました。
小さいころから皮は食べてはいけないと
学習した頭では
やはり違和感がありました。
でも
国産で安心安全
サイズ的にも丁度よかったです。
8月も暑いスタートです
土用二の丑で
「うな丼」を食べました。
水分補給に
「スイカのスムージー」
作るのは暑くて嫌だけど
食欲はあります。
いただいた利尻島産の「ウニ」。
「ムラサキウニ」と「バフンウニ」
を食べ比べ。
「カニ」と「とびっこ」ものせて
どんぶりに。
塩水うには
格別なお味。
ごちそうさまでした。
いただいた
みやざき完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」は
やはり
美味しかった
マンゴーと桃を食べるときに
いつも思うこと
どちらも種が大きすぎて
切るのが大変。
種が小さい
品種ができるのを望んでいます。
「KALDI」で買った
「レモングラスバタフライピー」というお茶
はじめはブルー
レモンを絞ると紫に
マロウもレモンなどの酸性の物を
加えると青から紫に変化しますが
こちらとは効能が違うようです。
オレンジジュースやカルピスを
混ぜても
色や味が楽しめるよう
今度試してみます。
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ハーダンガーのミニマット
やっとかがりまできました。
ちょっと前のランチ
お肉続きだったのでお魚を
「尾崎幸隆 丼」
赤身
海鮮
ご飯に混ぜるお酢も選べるのですが
両方とも赤酢にしました。
アラ汁がしみる~。
ごちそうさまでした。
揚げ物は作らない
我が家
ちょっと前の夕食は
「とんかつ大五」
左はヒレカツで右がカキフライ
大きさが同じぐらいですが
大きいカキではなく
カキをいくつかまとめて
揚げてあります。
カキの風味が何とも言えず
美味しい。
おつまみも沢山あるので
満足できるお店です。
お腹一杯
ごちそうさまでした。
お菓子やパンを作ったりしないので
好きなカルピスバターも
450gだと我が家には多すぎ
ちよっと前にスーパーで
見つけたのは100g
これこれこのサイズ
待っていました。
欲を言えば
10gに分けてあると
嬉しいな。。。
数年前、デパ地下で
「おおまさり」という品種の生落花生を買い
あまりの美味しさに
シーズン中リピ買いしました。
あれから毎年シーズンになると
デパ地下をのぞいていたのですが
出会えず。。。
また食べたいと
今年は通販しました。
冷蔵で届いた生の「おおまさり」
塩水につけて、茹でて、蒸らして
殻に対して実がパンパンです。
これこれ、この味
美味しい~
うす皮が健康に良いと言われていますが
これは苦くなく食べられます。