丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

少し暖かいかな?

2021-02-22 09:56:00 | 宮古市魚市場の水揚げ
おはようございます。
雨が降った朝、雪ではないだけありがたい。昨日も、割と強めの風が吹いた。やっぱり、はえ縄の水揚げはなく…。

予報は、またシケ模様に…。こうなると、魚屋は厳しいんだなぁ。


底曳網はないけれど、海藻類や貝類、真鱈、メバルなど。
活魚には、トゲグリガニ。


そして、ヒラメ。


通称ドンコ。正式には、エゾイソアイナメ。煮付けやたたき、唐揚げで。


通称ソイ。キツネメバルもタヌキメバルも、一緒にソイと呼ばれる。刺身や煮付け、焼き魚。


ナメタカレイ。煮付けが定番ですね。


真鱈。安定の白身魚。フライや煮付け。


明日は魚市場休場につき、お休みになります。では、今週も宜しくお願い致しママス。








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