丸友しまかのお魚日記

宮古市魚市場で水揚げされる四季折々の魚たちの紹介。そして、丸友しまかの自慢の加工品の紹介などなど。三陸宮古の水産を発信!

活魚、来ましたぁ!!

2011-05-21 12:40:34 | 宮古市魚市場の水揚げ

今朝の宮古魚市場には、わずかではありますが、活魚の水揚げありました。ヒラメが3山にアナゴが3山。

活魚以外では、サクラマスにナメタカレイ、マコカレイ、ソイ、アイナメ、水カレイと魚種は多いですが、震災前に比べるとわずかな量になります。

それと、今日、重茂地区にて天然ワカメの水揚げがあったそうです。

2011052107240000


中核魚市場を2年内に復旧 県が水産復興工程表

2011-05-17 20:26:40 | インポート

今朝の岩手日報の一面に、「中核魚市場を2年内に復旧 県が水産復興工程表」の記事が掲載されました。

宮古をはじめ、大船渡、釜石、久慈の中核市場を13年3月までに本格復旧させ、製氷施設も新たな整備を行うそうです。

詳しくは、以下のサイトを参照下さい。

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20110517_3


来ました サクラマス!!

2011-05-17 08:00:17 | インポート

おはようございます。

やっと、宮古にも「サクラマス」が揚がり始めました。定置網のように、水揚げ量は多くはありませんが、おそらく安定した感じで水揚げがあるものと思います。

また、活アナゴも揚がってきております。少しずつ、漁を再開している漁師の方がいるようです。

それと、底曳船ですが、昨日から6組(11稼働)を半分のグループにわけ、交代制で瓦礫撤去チームと水揚げチームに分かれ、操業しているとのことです。これにより、泊まりの船がなくなりますので、赤ものの水揚げは、当分厳しいかもしれません。

Img_1250_2