午後のセリ。活魚は少なかったですが、毛ガニにナメタカレイ、ドンコ(エゾイソアイナメ)に、真鱈にスケソウに、アブラボウズに幸神メヌケetcと盛りだくさん!朝売りよりも、午後売りの方が活気がありますね。そして、明日は、宮古魚菜市場では”毛ガニ祭り”。テナントの魚屋さんたちは、品ぞろえすべく、入念に品定めをし、セリに挑んでました。
延縄2カ統で、吉次少々、アブラボウズ26本、幸神メヌケ6本の水揚げ。どれも、食す価値のある魚ばかり。吉次や幸神メヌケはお刺身はもちろん、煮ても焼いてもOK。んで、アラはアラ汁で。と、魚をフルコースを堪能できるなぁと考えると、よだれが・・・。アブラボウズ、お刺身はもちろん、味噌漬けもいいでしょうねぇ。
週明けの24日はどんな魚が揚がるかな。