二ヶ月に1回まわってくる教会の食事当番。
面倒くさい時はカレーライスかハヤシライス。
でもいつも、20人分くらいの食事が簡単にできないかなあと
アンテナをはっています。
最近そのアンテナにひっかかったのが
『鶏とタケノコの混ぜごはん』
鶏もも肉と水煮のたけのこを味付けして炒め煮し、
炊き上がったご飯と混ぜるだけという簡単レシピ。
ためしに作ってみたら結構おいしかった。
そこで今日は20人分に挑戦!!!
本当は鶏もも肉をごま油でこんがりと焼くんだけれど
分量が多すぎて煮込んでしまい香ばしさがでなかった。
でもしょうゆとみりんでいい感じに煮詰まったので
かつお節といっしょに炊きたてのご飯に混ぜ
ねぎを散らしてそれなりにおいしくできました!!
びっくりしたのは2歳の女の子が、「おいしいね~」と
おかわりしてくれて大人のお茶碗で2杯もたいらげて
くれたんです!
先輩方にも「作り方おしえて~」と
いわれたけれど、新聞販売店から毎月もらう
冊子に載ってたんです!この冊子なかなか使える。
豆腐とわかめのお味噌汁
新キャベツのコールスローを添えて☆
面倒くさい時はカレーライスかハヤシライス。
でもいつも、20人分くらいの食事が簡単にできないかなあと
アンテナをはっています。
最近そのアンテナにひっかかったのが
『鶏とタケノコの混ぜごはん』
鶏もも肉と水煮のたけのこを味付けして炒め煮し、
炊き上がったご飯と混ぜるだけという簡単レシピ。
ためしに作ってみたら結構おいしかった。
そこで今日は20人分に挑戦!!!
本当は鶏もも肉をごま油でこんがりと焼くんだけれど
分量が多すぎて煮込んでしまい香ばしさがでなかった。
でもしょうゆとみりんでいい感じに煮詰まったので
かつお節といっしょに炊きたてのご飯に混ぜ
ねぎを散らしてそれなりにおいしくできました!!
びっくりしたのは2歳の女の子が、「おいしいね~」と
おかわりしてくれて大人のお茶碗で2杯もたいらげて
くれたんです!
先輩方にも「作り方おしえて~」と
いわれたけれど、新聞販売店から毎月もらう
冊子に載ってたんです!この冊子なかなか使える。
豆腐とわかめのお味噌汁
新キャベツのコールスローを添えて☆