あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

切り方を変えると

2007-03-24 22:11:04 | お料理メニュー
夕食は、よく参考にさせていただいている、
“kinuhanaさん”のブログから、大豆のトマト煮にしました


下の娘は玉葱があまり好きではなくて。
特に焼肉や親子丼のように、形のあるのはダメ。
ハンバーグのように、みじん切りで噛み応えのないのなら大丈夫。
・・・で、このレシピはみじん切りにするので、理に適ってて


   


玉葱はしっかり炒めるし、大豆も水煮を使っているので、
柔らかくて食べやすい。
炒めた鶏肉を入れてもいいですね。
今回は他にも食べるものがあったので、鶏肉はなしで。

あと、新じゃがが傷みかけていたので(使える所は使って・・)
細切りにして、キンピラ風に味付け。


娘に、「美味しかったよね

だめだ、つい“美味しい?”て聞かずに、
“美味しかったよね?”って催促するように、聞いちゃうんですよねぇ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのケーキ

2007-03-24 19:38:58 | お菓子作り
サツマイモが3本もあって、何か作ろうと・・・
鬼まんじゅうもいいけど、またまた炊飯器を使ってケーキを作りました。

ホットケーキミックスと、卵、牛乳、砂糖少しを混ぜ、
レンジで柔らかくしたサツマイモを入れて、スイッチをオン。
サツマイモは、半分つぶして、残りは1センチぐらいの角切りにしました。


    


サツマイモの甘味があり、ホイップクリームもあったので、
添えて・・・美味しかったぁ



今日は、中日対横浜のオープン戦がテレビでやっていたので、
この時間に間に合うように、作って
ゆっくり、テレビ観戦しながら、いただきました。
テレビでは途中までしか放送しなかったけど、
中日の快勝でうれしーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする