とっても大きな大根が100円より安く売っていて、
値段に釣られて、買ってきました
大根は料理に使って、1本分の大根の皮。
これが、案外量があるんですね。
それに、とっても綺麗で長さも均等で、捨てるにはもったいない!
エコ料理ってよく耳にしますよね。
野菜など捨ててしまうものが出るほど、一度に買いすぎない、
食器など洗う前には、汚れを拭き取る、
コンロの火加減は、鍋底から外に出さないようにする、
野菜はよく洗って皮ごと料理したり、
皮は捨てずにキンピラなどの料理に使う、
いろんなことが思い当たりますが・・・。
この大根の皮で、キンピラにしました
細く切って、ゴマ油で炒め、
お酒とミリン、砂糖、醤油で味付けです。
大根の歯ごたえとちょっぴり辛味があって、
箸休めの一品に・・・。
そして、お弁当の一品で、完食となりました。
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値段に釣られて、買ってきました
大根は料理に使って、1本分の大根の皮。
これが、案外量があるんですね。
それに、とっても綺麗で長さも均等で、捨てるにはもったいない!
エコ料理ってよく耳にしますよね。
野菜など捨ててしまうものが出るほど、一度に買いすぎない、
食器など洗う前には、汚れを拭き取る、
コンロの火加減は、鍋底から外に出さないようにする、
野菜はよく洗って皮ごと料理したり、
皮は捨てずにキンピラなどの料理に使う、
いろんなことが思い当たりますが・・・。
この大根の皮で、キンピラにしました
細く切って、ゴマ油で炒め、
お酒とミリン、砂糖、醤油で味付けです。
大根の歯ごたえとちょっぴり辛味があって、
箸休めの一品に・・・。
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