あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

炊飯器を使って、五目豆

2010-02-06 19:41:18 | お料理メニュー
母が、田舎の友達から大豆を貰い、
半分わが家にもおすそ分けで貰ってきました。


煮豆は、大豆の水煮をよく使うんですが、
乾燥した大豆では、時間がかかるのでなかなかやらなくて
せっかくいただいたので、作らないとねぇ・・・


レシピ検索  をしていたら、
炊飯器を使って、簡単に煮豆ができるのを見つけたんです

その道のプロが、あなたをガイド。All About  レシピは こちらで


調味料は、忠実に守りましたが、
具は、ニンジンとレンコン、こんにゃく、椎茸の四品にしました。


内釜に、全ての材料を入れて。



調味料を入れます。
材料に、かぶるぐらい入ってませんが、これでいいのかなぁ?



炊飯のスイッチを入れて、炊きあがり・・・。
仕上げに、ミリンを回し入れます。



さっそく、味見ですねぇ。
大豆も軟らかく、味も辛すぎず薄すぎずイイ感じです。
味見のつもりが、止まらなくて




こんなに簡単にできあがるなんて、
これからは、この作り方になりそうです~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする