あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

初めての、柿ジャム

2010-11-15 22:12:15 | お菓子作り
旬の果物の、柿。

柿を使って、柿ジャムを作ってみました。



ネットで偶然見つけて、検索  してみたらたくさんレシピが出てきたんです。
お鍋でコトコト・・ミキサーを使ったり・・レンジを使ったり・・。
いろんな作り方があります。
リンゴジャムは作るけれど、柿でもできるなんて知らなかったぁ~



早速、作ってみましたよ。
いろんなレシピを参考にして、
柿を薄くイチョウ切りにして、少々のお水と一緒にお鍋に入れます。
火にかけて、お砂糖とレモン汁を入れて、弱火でぐつぐつ。
木ベラで混ぜながら、潰しながらとろとろになったらできあがりです。





リンゴに比べて柿は甘さがあるので、柿1個でお砂糖は大さじ1にしました。





プレーンヨーグルトに添えて、この食べ方が一番のお気に入りでーす





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする