あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

鶏と野菜の黒酢あんかけ

2010-12-08 22:10:25 | お料理メニュー
先日、デパ地下で買った、
柿安の茄子と阿波尾鶏のサラダ・黒酢ソースあえ
                                       


揚げ物なのに、さっぱりとして、とても美味しかったんです。



同じようなレシピを見つけて、早速作ってみました

参考にしたレシピは  アサヒビール鶏と彩り野菜の黒酢あんかけ



夏らしいおつまみとなっているけれど、ありあわせの野菜でも充分ですねぇ。
鶏肉に下味をつけている間、野菜をカットして素揚げ。
同じ油を使うので、鶏肉の唐揚げはあとにしました。
黒酢のあんをフライパンに入れて、唐揚げと野菜を入れ煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れてできあがりです。




揚げてあっても、酢が入っているので、脂っこくもなく、
あんがからまって、美味しー。
酢の酸っぱさも強くなくて、食べやすいんです
お弁当用に取っておいたのも、娘に食べられてしまいました



また、野菜を変えて、作らなくっちゃ




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする