ひなまつりの夕飯は、寿司ケーキにしました
前日に椎茸を煮ておいて、当日朝、早速ご飯を炊きます。
酢飯(1.5合)にして、中に入れる具材を用意します。
サーモン1パック(110g入りでした)と炒り卵(Mサイズを2個)、アボカド(4分の3)、椎茸煮の4品になりました。
ケーキ型を使うんだけど、二人で食べるのでホール型ではなくパウンド型にしました。
ラップを敷いて、まず上になるサーモンを入れてから、酢飯、次に炒り卵とアボカド、
そして酢飯、次に椎茸煮、最後に酢飯を詰めます。
できあがりは、下に重い暗い色の椎茸煮にしています。
ラップを被せてから厚紙をのせて手でぎゅーっと押して、あとはお水を入れたペットボトル(500)を重しにのせました
そして、食べる直前に型からひっくり返して、いよいよカットしまーす
どうかなぁ~。 まぁ何とか崩れずカットできましたねぇ。
娘と2つずつ・・・お腹いっぱいになって美味しかったでーす