ホ~ント、久しぶりに作りました
いつ以来かわかりません。
もう何年も作ってなかったような・・・。
スーパーへ買い物に行ったら、
新鮮なイカが売ってたんです。
それで、“イカ飯にしよー”ってなったんです。
先日、上の娘から“初めて作ったッ”ってメール が来てたので、
その影響もあって
いつもイカ飯を作る時に参考にしているレシピは・・・。
超簡単!いか飯 by しぱ
イカ3杯に、もち米は大さじ11ぱいにしました。
イカのげそは、1杯分細かく切ってもち米と混ぜています。
つまようじで止められるぐらいに、もち米を入れて、
お水と調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。
煮あがったばかりのイカ飯。
色濃く煮あがりましたねぇ
もち米は6時間程お水につけておいたんだけど、
できあがってみると・・・もう少しつけておいた方がよかったかなぁ。
それに、もち米が余ってしまって、大さじ9はいぐらいでもよかったみたい。
3個できあがったので、1個は実家の母におすそ分けしました。
それで、1個は翌日の夕飯用に。
久しぶりでしたが、まぁ食べられてよかったッ
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いつ以来かわかりません。
もう何年も作ってなかったような・・・。
スーパーへ買い物に行ったら、
新鮮なイカが売ってたんです。
それで、“イカ飯にしよー”ってなったんです。
先日、上の娘から“初めて作ったッ”ってメール が来てたので、
その影響もあって
いつもイカ飯を作る時に参考にしているレシピは・・・。
超簡単!いか飯 by しぱ
イカ3杯に、もち米は大さじ11ぱいにしました。
イカのげそは、1杯分細かく切ってもち米と混ぜています。
つまようじで止められるぐらいに、もち米を入れて、
お水と調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。
煮あがったばかりのイカ飯。
色濃く煮あがりましたねぇ
もち米は6時間程お水につけておいたんだけど、
できあがってみると・・・もう少しつけておいた方がよかったかなぁ。
それに、もち米が余ってしまって、大さじ9はいぐらいでもよかったみたい。
3個できあがったので、1個は実家の母におすそ分けしました。
それで、1個は翌日の夕飯用に。
久しぶりでしたが、まぁ食べられてよかったッ
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