栗むしようかん、やっと作ることができました。
年末にかけて栗の甘露煮を見かけます。
そうなると、作ってみたくなるんですよねぇ。
前回作ったのが、もう一昨年になりますから、
随分久しぶりです。
(前回のブログはこちらで)
前回と違うのは、つぶあんにしたところです。
つぶあんに振るった小麦粉と片栗粉を混ぜます。
甘露煮の煮汁を使ってのばし、刻んだ栗を入れて混ぜます。
型に入れて飾りの栗をのせます。
そして、30分程蒸し器で蒸します。
蒸したてでーす。
冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。
こしあんと違った表面になりましたね。
甘露煮の煮汁を使ったのでわりと甘くできたかな。
職場の人や母におすそ分けをして・・・。
また作ろう~
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年末にかけて栗の甘露煮を見かけます。
そうなると、作ってみたくなるんですよねぇ。
前回作ったのが、もう一昨年になりますから、
随分久しぶりです。
(前回のブログはこちらで)
前回と違うのは、つぶあんにしたところです。
つぶあんに振るった小麦粉と片栗粉を混ぜます。
甘露煮の煮汁を使ってのばし、刻んだ栗を入れて混ぜます。
型に入れて飾りの栗をのせます。
そして、30分程蒸し器で蒸します。
蒸したてでーす。
冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。
こしあんと違った表面になりましたね。
甘露煮の煮汁を使ったのでわりと甘くできたかな。
職場の人や母におすそ分けをして・・・。
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