休日の夕食メニューから
大きな白菜があったので、
鍋料理もいいけれど、他に何か・・・。
とっても簡単にできる白菜と豚ばら肉の重ね蒸しにしました。
(キリンビールのHPから参考にしました)
材料は白菜に豚ばら肉、
お酒、出汁、塩コショウ、
仕上げ用に、醤油と水溶き片栗粉、小ネギ、ゆずです。
お鍋に、白菜、豚ばら肉を敷き詰めます。
塩コショウを振って、白菜、豚ばら肉をのせ、
塩コショウを振ってと、この繰り返しで、
一番上が白菜となるように重ねます。
お酒と出汁をかけて、白菜が軟らかくなるまで煮ます。
白菜と豚ばら肉をお皿に出して、
煮汁に醤油と水溶き片栗粉を入れて、あんを作ります。
そして、あんをかけて小ネギと千切りのゆずをのせてできあがり。
小ネギとゆずはなかったので省略して、
あんはたっぷり目にかけました。
和風味ですが、コショウがきいていてピリッと。
食べやすくて主食にも副食にもいいですねぇ
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大きな白菜があったので、
鍋料理もいいけれど、他に何か・・・。
とっても簡単にできる白菜と豚ばら肉の重ね蒸しにしました。
(キリンビールのHPから参考にしました)
材料は白菜に豚ばら肉、
お酒、出汁、塩コショウ、
仕上げ用に、醤油と水溶き片栗粉、小ネギ、ゆずです。
お鍋に、白菜、豚ばら肉を敷き詰めます。
塩コショウを振って、白菜、豚ばら肉をのせ、
塩コショウを振ってと、この繰り返しで、
一番上が白菜となるように重ねます。
お酒と出汁をかけて、白菜が軟らかくなるまで煮ます。
白菜と豚ばら肉をお皿に出して、
煮汁に醤油と水溶き片栗粉を入れて、あんを作ります。
そして、あんをかけて小ネギと千切りのゆずをのせてできあがり。
小ネギとゆずはなかったので省略して、
あんはたっぷり目にかけました。
和風味ですが、コショウがきいていてピリッと。
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