おせちの栗きんとんや、栗蒸しようかんを作って、
甘露煮のシロップが残っていたんですね。
それで、“また栗きんとんにしようかなぁ~”
そうなると“またシロップが増えちゃうし…”
それで、とっても簡単にさつまいもの茶巾しぼりにしてみました。
さつまいもを茹でて、
茹であがったらお湯を捨てて水分を飛ばします。
さつまいもをつぶして、シロップを入れます。
弱火で練って、ラップに適量をのせて絞って形を作ります。
シロップの甘さだけで十分です。
そして・・・もう1品。
厚く剥いたさつまいもの皮を使って、きんぴらです。
ごま油で、砂糖、ミリン、酒、しょうゆで味付けをしました。
どちらも簡単に
おかずのような、おやつのような・・・。
お弁当の1品に入れちゃおー
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甘露煮のシロップが残っていたんですね。
それで、“また栗きんとんにしようかなぁ~”
そうなると“またシロップが増えちゃうし…”
それで、とっても簡単にさつまいもの茶巾しぼりにしてみました。
さつまいもを茹でて、
茹であがったらお湯を捨てて水分を飛ばします。
さつまいもをつぶして、シロップを入れます。
弱火で練って、ラップに適量をのせて絞って形を作ります。
シロップの甘さだけで十分です。
そして・・・もう1品。
厚く剥いたさつまいもの皮を使って、きんぴらです。
ごま油で、砂糖、ミリン、酒、しょうゆで味付けをしました。
どちらも簡単に
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