夏野菜のズッキーニ。
先日、とっても大きなズッキーニを買ったんです。
普通は直径4センチ位かなぁ。
その倍はありそうな大きさです。
ナスとズッキーニとベーコンでトマト缶を使って炒めたり、
ベーコンの替わりにペンネを使ったりと、
いろいろ食べてはみたんだけど、
ちょっと変わったレシピはないかと探してみました。
それで見つけたのが、
ズッキーニの中華風炒め物です。
(キッコーマンのHPに載ってます)
ズッキーニを切って茹でます
ひき肉を炒めて豆板醤を入れます
茹でたズッキーニとネギを入れてさらに炒めます
お醤油と砂糖で味付けしてできあがりです
レシピと違ったところは、
ネギは薬味ネギを使いました。
とろみをつけたかったので、
お醤油と砂糖に水溶き片栗粉を混ぜたもので味付けしました。
いつもと違った味付けもいいですねぇ。
食べやすくて豆板醤のピリッとした辛さがまたいいんですね。
これはまた作ってみなくては
にほんブログ村
先日、とっても大きなズッキーニを買ったんです。
普通は直径4センチ位かなぁ。
その倍はありそうな大きさです。
ナスとズッキーニとベーコンでトマト缶を使って炒めたり、
ベーコンの替わりにペンネを使ったりと、
いろいろ食べてはみたんだけど、
ちょっと変わったレシピはないかと探してみました。
それで見つけたのが、
ズッキーニの中華風炒め物です。
(キッコーマンのHPに載ってます)
ズッキーニを切って茹でます
ひき肉を炒めて豆板醤を入れます
茹でたズッキーニとネギを入れてさらに炒めます
お醤油と砂糖で味付けしてできあがりです
レシピと違ったところは、
ネギは薬味ネギを使いました。
とろみをつけたかったので、
お醤油と砂糖に水溶き片栗粉を混ぜたもので味付けしました。
いつもと違った味付けもいいですねぇ。
食べやすくて豆板醤のピリッとした辛さがまたいいんですね。
これはまた作ってみなくては
にほんブログ村